学舞蹈的苦与乐作文
在我的书柜上摆放着一张奖状,那是一张令我终身难忘的奖状,每当看到它,学舞蹈时那难忘的一幕幕画面浮现在眼前。
九岁那年,妈妈送我去舞蹈培训班,学习拉丁舞。因为我是初学,老师先教我下岔,下岔,痛呀。看到师姐们轻松下岔自己也不禁想去试一下,轮到我了,我学着师姐的动作先站直了,慢慢把两脚打开,屏住呼吸,滑下去,滑下去之后并没有我想象的那样顺利,前脚直了,后腿弯了360度这让我哭笑不得。老师看到我没下去岔,就不管三七二十一走到我面前叫我下岔,我下不了呀,我小声嘀咕着,老师说:“我来帮你。”话没落音,老师两手压着我的肩,一按,啊,我大叫了一声,眼泪一滴滴落下。
一年过去,我上提高班,提高班学习拉丁舞的舞步和套路调好舞步不难,难的是跳出那支舞的舞韵。刚刚开始学习舞步我认为很简单,只要跟着老师跳就行了。所以我每次都不记舞步。老师叫我们一个人跳,我傻眼了,轮到我了,我一步也跳不上来。老师看到我不会跳提高嗓门:“你这个学生真是的,自己从来不记舞步总是依靠别人,你永远跳不来舞。”我被老师骂的无地自容,脸上火辣辣的。只从那天起,我都会把每一个步子和动作记在心里,不再依靠别人。虽然舞步记住了,但要把身体的韵味跳出来很困难。何为韵味,这让我苦思冥想了好几个星期。直到老师的一句话点通了我。上课之前老师说:“身体由自己掌控。”
老师的这句话点通了我。回到家里我苦练了三个小时,终于我就有那么一点点韵了。艰辛的日子总会过去,日复一日,我的舞蹈水平一天天提高,老师经常表扬我。之后,我参加了一个比赛获得了第一名,这让我非常高兴。
我的舞蹈之路又将踏上下一个旅程。