孩子懒作文
问题少年这顶帽子,我一戴便是整整五年。没有哪…位老师不对我三令五申。而年少时的自己,不但不因这样的告诫感到羞愧,反而有一丝丝暗自的骄傲。
我想,我总是特立独行的。记得有一次作文课,题目是《我的同桌》,众人无不仰面长叹,叫苦连天。唯独我,独自埋头,写得不亦乐乎。洋洋洒洒数干字,惊得老师日瞪¨呆。
结果,我这篇“旷世奇作”,超乎寻常地破了“零分作文”的记录。原因是,写作文的我乐了,被写的同桌哭了。老师在课堂上说:“李兴海同学,你所写的文字,完全出于人身攻击,好好的一个姑娘,硬是让你写成了李逵!”
班上同学大惑不解。直到老师拿起我的作文,琅琅念出一段,他们才捧腹大笑。“我亲爱的同桌,人称‘黑旋风’。常白诩武功天下第一,有人赠联,美日:拳打云贵二省,脚踢京沪两市……”
无可非议,曾与我嬉笑怒骂的那位女同桌,因为这次作文课,拼了命地要求调离座位。我顿时欣喜不已,以为将有新的同桌。殊不料,全班45名勇士,竞无一人敢前来同我平分天下。于是、我只好过起了“孤家寡人,独孤求败”的生活。
有女生断言,我前世一定是一只无恶不作的蟑螂,要不然,这辈子绝对不会惹人生厌。因此,我无缘无故地多了一个小名——小强。开始,我死活不明白,他们为何要叫我小强。直到有一次,无意观赏到星爷的《唐伯虎点秋香》,才知其中深意。
怒火巾烧的我耗费了整整三灭的时问,才查成绩取名哗众的罪魁祸首。结果了想而知,这位被称为“智多星”的祖国花朵,莫名其妙地请了三天病假。
无数老师对我说,你得浪子回头,有错必改。可惜,这样那样的人生道理都被我一一忽视了。况且,每次进入昏沉沉的办公室,我都会不由自主地使出我的独门绝学,左耳进,右耳出。任君说得唇间白沫,我自神游无形太夺。终于,他们一个个将我放弃,将我抛至角落,绝望,漠视,不冉讯问。
我为自己的蛮横感到前所未有的自豪。直到后来,在一次体育考试中,我尸首从双杠上跌落,才恍然觉察到无处不在的孤独。因为在场的所有同学,竟无一人愿意上前来帮助我。我瘫坐在冰凉的地板上,疼痛和懊悔,暴雨狂澜般呼啸而至。最终,是我当初的那个同桌,黑旋风同志,不顾男女之嫌,毅然把我扶到了医务室。
瘦弱的她,一路踉跄。出于愧疚,我几次想要挣脱她的双手,却被她牢牢扣住。豆大的汗珠,如同饭锅上凝结的水蒸气,陆续滴落。到底,那翻涌的热泪,还是从我的心门上扑腾而出。
那是中学的最后一年,我始终无法忘记,那个瘦弱女孩所给予我的温暖和感动。,她那么不计前嫌地搀着昔日将她羞辱的仇人,心急如焚地狂奔在鸟语花香的路上……
当年的那个坏孩子,由于成长的波折,不但拥有了异于常人的领悟,更得到了许多长者的忠告。那些无形的领悟和智慧,终于成为了后来时光中的特权,让他无畏荆棘,心似莲花。