生活中的花很多,你见证的或许是遍地芳香、满树繁花,亦或许是瓶中水仙、深谷幽兰,而我见证的却是一朵不同寻常的花。
今天是母亲节,街上花店早已摆出琳琅满目的鲜花,馥郁芳香,沁人心脾。
我散学归来,心里想着给母亲送朵什么样的花儿来博她展颜一笑,便走进了一家看上去极为雅致的花店。花店生意很是热闹,进进出出的都是孩子们欢笑的脸庞,我挑挑拣拣,最终择了一束浅蓝色的康乃馨。
排在我前面付账的是几个女学生。其中一个女孩子紧抿唇瓣,露出羞涩窘迫的神情。“小朋友,这钱太旧了,我可不敢收。”店主摆摆手,眼底掠过丝丝鄙夷。小女孩仍紧握着手中的小熊花束,眼巴巴地望着,黑瘦的小拳头捏着几张拧巴的1元纸币:“可,可是,我只有这么多钱……”她的头愈来愈低,声音愈来愈小,几乎听不见了。
店主挑高了眉梢,声音尖利起来:“那你这钱,我更不要!小穷鬼!这钱干净麽……”“阿姨!我帮她付!请你尊重别人!”几个衣着整齐的小孩子愤愤打断了店主。付了钱,便赶紧牵着那小女孩走了。
我惊讶地发现自己与她们同路。一路,她们一边劝慰着小女孩,一边讲些乐子,欢欢喜喜,气氛都被渲染地暖暖的。不过一个垃圾场时,我正嫌气味刺鼻,欲快步离开,忽然瞥见一位妇人躲躲闪闪,神色惊慌,她一手提着垃圾袋和铁夹,一手捂住自己的脸,背着我这方向。她在躲什么?
“妈妈!”我身后那黑瘦的小女孩飞跑着扑入那妇人的怀里,声音欢悦似黄鹂。那妇人吓了一大跳,黑紫的脸上又是欢喜又是尴尬。我想她大概是不乐意被小女孩发现的。
“妈妈!花!母亲节快乐!”
“啊呀!啊……这……哎呀……”妇人眼眶泛红,支支吾吾。其余的小孩子欢喜地围过去,甜甜地叫着阿姨阿姨,侬侬软语,温暖纯良。
妇人手中握的小熊花虽是生活中的一朵花,然而我却觉得那善良懂事的女孩子们更像是生活中的一朵花,温馨美好。