夏天,夜的精灵拉开帷幕,月亮出场了。一轮皎洁的明月顺着树梢攀上屋顶,稀疏的星子散落天空,犹如珍珠点点,飞舞的萤火虫在空中盘旋着。
我爱看月,爱在月光下浮想联翩,爱被月光笼罩的感觉。
淡黄色的月亮散发着幽怨的月光,似乎在倾吐哀思。古往今来,有多少文豪为明月挥笔写下千古名句:“海上升明月,天涯共此时”是张九龄面对国家分裂的哀叹,“露从今夜白,月是故乡明”是杜甫独在异乡望月时对弟弟的思念……此类诗句不胜枚举。
月光逐渐明亮起来,像一只眼睛在注视着我,这是谁的眼睛?好像是母亲那期盼的眼睛,临行密密缝的心意,有几人能真正领悟?出门在外的游子看到这轮圆月,顿时感到一种悲凉。“独在异乡为异客,每逢佳节倍思亲。”这是王维的感叹,也是所有游子的心声。而此时,所有的母亲,也一定站在门口,望眼欲穿地等待孩子回来。
月亮升至中天,周围一圈柔和的光晕,像一张苍白的笑脸。我整个心仿佛被揪了起来,姑姑,那熟悉的笑脸分明就是姑姑!冥冥之中我好像听到了姑姑的声音:“孩子,每个人死后都会到天上,变成一颗明亮的星星。以后想我的话,抬头看看天,我会让月亮看着你。”月亮成了我对姑姑无限哀思的寄存点,是我的精神支柱。
月很美……