茶叶水作文
茶没有咖啡的浓烈,没有汽水的甜腻,没有白酒的辛辣,唯有幽幽的香气和微苦的滋味。茶的芳香和甘冽需要你细心地品尝。
鹅黄夹着碧绿,淡雅而不失明艳,简单中透着悠远,苦涩中蕴育甜香……茶让人宁静致远、冷静务实,让人心胸宽广、洞察古今。
有人说,茶如人生。
茶叶先是不均匀地散在乳白色瓷杯中;随着开水冲去,不情愿地拥挤和碰撞,慢慢地蕴蓄上升,拨开一层水雾,悬在上层,就像在深潭中游动的鱼儿;然后又拖着鼓胀的身子缓缓降落,直落到白色的最底层。茶叶就像一个在瞬间将全部热情释放的舞者,然后随着水温的回落,慢慢地洗尽铅华,终归于平静。水给了茶叶十分热量,茶叶还了水一腔深沉。
茶的第一次生命完成于辽阔的茶园中,而第二次生命完成于干净的茶杯中。正是饱食了雨露甘泉、朝晖夕阴,经过了炒茶锅中的高温、风的侵蚀,才有过后的甘甜。生机盎然的葱绿,纵然有一种美,但在我眼中茶叶在那乳白色的映衬下的舞姿,更是一种自由的、不受茶树约束的美。
不论是西湖龙井、君山毛尖,还是洞庭碧螺春、恩施雨露……它们就如一个个性格迥异的朋友,用绚丽的舞姿向我倾诉、与我交流。茶香袅袅,心声娓娓。
水,浅了再续;茶,淡了再泡,饮者的心就这样一层一层地被浸润着。我在品茗中得到快乐,得到了一份闲适的心情、片刻的宁静;便也收获了三分喜悦,七分从容。