茶叶水作文
五一节期间,我们一家三口回到了老家。下午我闲着没事干,就催着爸妈陪我一起去摘茶叶。
我们沿石级走上一个小山坡就到了奶奶家的茶园。我跨着篮子,东走走,西瞧瞧,无从下手。妈妈似乎知道了我的心思,走过来对我说:“哈哈!不知道怎么摘吧!要摘上面小小的嫩嫩的、颜色与下面不同的茶叶,摘的时候要摘三片或两片的从下面摘下来。喏,就这么摘,知道了吗?”妈妈试范着摘了一棵。
“知道了!”我照着妈妈说的,摘了起来。可是,我摘得可慢了,一小时才刚刚将篮子垫底,看见附近的小姐姐“叭叭叭”地一直不停地摘着,心里很不是滋味。“啊!虫子!”我大声地叫着,急忙跑到妈妈那儿。这时,旁边的同乡们都望着我,我恨不得有条地缝钻进去。
看来,农村的小孩独立能力强,不像我们城里的孩子,大惊小怪,什么都不会,我真该好好向农村孩子学学了!
摘完茶叶,爸爸带我去村里的炒茶房。到了那里,我看见有一大堆茶叶摊在地上,所有的工序都是用机器做的。一共有4道工序:首先把茶叶放到锅上炒软,然后用自动碾机碾,再用烘干机烘干,最后用机器挑出好的茶叶包装好。爸爸对我说:“现在都用机器做了,不用手做了。”我点点头,我看见过以前奶奶用手工炒茶叶,一次只能炒很少的茶叶,工作效率可低了!现在真是新农村建设,农村也赶得上时代的脚步了!
这次摘茶叶的收获可真大!