没听话作文
风华如一指流沙,苍老似一段年华。荏苒岁月覆盖的过往,白驹过隙,匆匆的铸成一抹哀伤。
夜雨染成天水碧。人需要一种叛逆,才能成就一份惊鸿。晚霞映得云烟红。人需要一些疯狂,才能留得一方优雅。彼岸繁花,开一千年,落一千年,盛开在人世,绽放于心中。
如一朵花的开放,华夏从其优雅之姿真真切切地伫立于世界东方,令多少人为之神魂颠倒?然而,透过历史的纤陌纵横,踽踽而行,我看到的是固步自封,是循规蹈矩,是夜郎自大,是听古圣先哲的话。
大宋宫廷,白衣秀士,文臣儒士们忙着作诗写赋,用程朱理学教化子民时,北方的铁骑席卷了中华;康乾盛世,书生们忙着去作八股,去作经注考证时,大洋的另一端,开始了科技革命,改写了历史。我们陶醉于自己,我们居功自傲,我们不断地用《天工开物》《农政全书》去总结辉煌,却忘了时移事变,忘记了“故释先王之成法,而法其所以为法”,忘记了听先人之话未必是一件好事,忘记了时间未曾为我们驻留脚步。
如果我们能早一点革新图强,如果我们能早一点认识到自己的不足,如果我们不是选择做一个“乖孩子”,或许就不会有那些丧权辱国的不平等条约,或许就不会有那葬身南京的30万魂灵,或许就不会以购买进口产品为潮流了。
月下疏影横斜,清水如鉴;空中桐叶翻飞,放开翩跹:风里曾相见,梦里曾相依。
谁的人生有如一淡云遮月?是她,草间弥生日本健在的最伟大的艺术家,草间弥生出生时患了先天性遗传神经性视听障碍,只能隔着一层圆点的网,模模糊糊地看世界,可她却渐渐迷上了绘画,特别是画圆点。26岁那年,为了去美国学习,她没有选择听妈妈的话,导致与家庭决裂,在时间与贫苦的洗礼下,她的成名作《无极的爱》轰动一时,雕塑作品《南瓜》在香港拍卖到272万港元,她引领潮流,为兰蔻设计09化妆包。她所主张的圆点图案服装也风靡日本。她由于不听从母亲的摆布,却成了一代绘画宗师。
人生本就是一场未知的旅途,我们要做的不是一味听从父母的话,去复制她们的人生,重走他们的路,而是用眼睛,用心去选一条自己的路,无关成功与否,只随心动。
袅袅清风日影斜,做一个“不听话”的人儿,走出书斋,去游游山,去玩玩水,去走走沙漠,便可感受到山月的皎洁、河风的沁凉和沙漠的横亘……