读书作文500字作文
读书之理,便是深而广,且勤也
------题记
自古以来,书,一直都被视如珍宝。几页纸,就能够让人沉迷于期中,无法自拔。但读书要精,方能如有神助!
读书要深入期中,细细品味,尤其在某些反映了深刻思想和道理的作品上,更是要下功夫,咬文嚼字,去思考,它想表达什么,想说些什么。就如苏子美一样,投入而认真,与文字产生共鸣,才可谓深读,才可以做到与书为友。就像杜祁公看苏子美读书后所说:“有如此下酒物,一斗不为多也!”当你在读鲁迅的作品时,能想象得到那个时代的样子吗?能感受到鲁迅先生的愤慨与无奈吗?如果能感同身受,想必做到了深读。
再者,就是广。都道是“最是书香能致远,腹有诗书气自华”,不过,真是要做到学富五车,那还要广读。何所谓广读,便是不挑剔,样样读,吸收各种书籍的精华,积累更多的知识。那和所谓广的书呢,在我看来,就是一些实用的书籍。他们不需要有光彩艳丽的词句,只需要包罗万象,能给你提供更多的知识就可以了。
而无论深也好,广也好,读书之理,最重要的就是勤奋。
“书山有路勤为径,学海无涯苦作舟!”勤能补拙,不勤奋,怎能阅读,苏秦头悬梁,锥刺股,日夜不息,手不释卷,能携六国相印回乡,华丽风光,靠的不就是这个勤字?一代诗仙李白能有如此的才华,也正是因为铭记了“铁杵磨成针”的勤奋之理。凿壁偷光,韦编三绝??????数不胜数!书读百遍,其义自见。首先,我们要做到读书百遍,方能体验到其中之韵味啊!
要知读书之理并不难,勤、深、广,你便是一位成功的读书人了!