修机械作文
在科技飞速发展的如今,人工智能下的计算机常被提出与人作比较。越来越多的人们担心人工智能终有一天会有自己的思想,这类题材也是当下炙手可热的影视文学作品主题。可人们是否想过,若将之反过来,人类如同计算机一般机械地思考、生活,那这个世界会变成什么样子?
其实此类问题早在许久之前就曾出现。伟大的具有前瞻性和讽刺性的作品也横空出世,如乔治。奥威尔的《1984》、《动物庄园》,或是俄国作家的《我们》,这即是反乌托邦世界。何为反乌托邦?就是指和乌托邦相反,充满丑恶、阴暗之地,在这种世界中,人类的科技水平已发展成如今的我们无法想象之高,而与之相反的,人类的精神生活却变得单调、缺失。高度的统一与个性的泯灭已让人类成为了没有价值观与同情心的行尸走肉,这样的机械纪元,到底算是进步,还是高度的退化呢?
我认为说是退化也是无可厚非的。史铁生曾在《我与地坛》中这么写道:“没有了差别的世界就如同一潭死水。”是啊,若人类像计算机一样思考,可不就是没有了差别么!失去价值观和同情心也就是思想的退化,就算科技再发达、物质生活再丰富又有什么意义呢?一潭死水永远不可能跳动。故那时的人类,想必是极其可怕的。
让我们大胆试想一下后果吧。失去价值观的人类分不清孰轻孰重,只会像机器一样完成下达给他们的指令,而就算要他们做的是一件毁天灭地的事情,怕是也会一丝不苟地完成吧。失去价值观也等于失去梦想、失去了精神生活,失去了人生的意义。他们不知道自己为何要活,是求生的本能吗?抑或只是为活而活。这样一来,不完整的人就不是人,而由不完整的人所构成的世界,怕也是一片灰暗,再看不出一丝光彩的机械纪元了。
而同情心的缺失则会将人性的丑恶悉数暴露出来,犯罪的人不会受到谴责,“善良”的人民也觉得与自己无关,这样就会让犯罪分子无法无天且数量不断增加。在反乌托邦动画《心理测量者》中有这样一幕:一个犯罪分子在人来人往的马路中间对着一个与他素不相识的女子用斧头劈砍,直到那个女人的叫声愈发微弱直至没有了呼吸,变为了血肉模糊的一滩,都不曾有一个人上前阻止,甚至不曾有一个人停下脚步。这样的世界,是否令你感到不寒而栗?
所幸目前的状况还没有那么糟,人民被提醒、国家也注重公民的精神生活质量。可这毕竟不是一劳永逸的,我们要时刻关注自己的精神世界,不要让压力压垮了,不要被社会现象麻痹了,只有在这纷乱的世界中保持一颗纯净的心,才能够远离那样的机械纪元,让生活更美好。