修机械作文
人工智能正逐步取代纸,笔,手工艺,正取代我们的生活,毫无声息,不知不觉腐蚀着我们的文化,一点一点削弱我们思想的能力……我们离“机械时代”不远了?
如果有一天,黑夜瞬间吞噬了白昼的光芒,我们必会惶恐,感到反常,开始剖析问题之所在。如果是慢慢来呢?黑夜一天比一天短,我们毫无察觉,直到有一天有了从量变到质变的变化我们才惊觉,可是具体是从哪一天开始变短的?几乎没有人会注意到吧,那都是天文学家的事了,而这就是“渐渐的可怕”。我们正如此不知不觉中,开始“像计算机一样思考”,步入冰冷无声的“机械时代”……如此想来,我都快惊出一声冷汗。
“机械时代”是一个多么可怕的时代呀,没有半点人性的温暖与柔情,只有冰冷的世界。不可否认科技的重要性,但我们的思想不需要机械化!然而,在当今物欲横流的社会,我们学会了用“机械式”的思考——-权衡利弊。如此积少成多,“扶不扶”事件竟成了曾经社会的热点事件,还有悲惨的“小悦悦”事件,都让我吃惊于社会的冷酷,我们的社会怎么了?连学生的思想都被卷涉其中,高中生填报大学的专业,不再凭个人兴趣与所擅长之处,而是精打细算一番。“金融”成了最热门的行业,不是因为擅长者多,而是人们认为“钱”途光明。像是人脑被输入了“利益”优先一般的程序——个人利益大于一切,无关个人利益之事,可以搁置,漠不关已,袖手旁观。
“机械”式的利益主义甚至已经开始了青年群体与老年群体之间的矛盾。“暴走团”事件轰动一时,“网络喷子”开始集体“攻击”老年人。确实是老年人为了个人利益侵占了他人的利益,可别那么冷冰冰地只会指责,不应该考虑一下老年人的健身需求吗?又不是只能像“机械”一样只顾自己,于是这又是“机械”时代的可怕之处!加剧社会内部的矛盾,甚至分裂割据,人人只关心自己,社会变得冷漠,于是这个民族也完了。
好在,我们还没步入这种时代,我们只是正在步入,可一旦这个时代发生了,后果不堪设想。龌龊吧!别让裁库克所担心的“像计算机一样思考”成为真实!
“机械时代”不是我们要的,温暖的人情味不可丢失,那正是每一个人的责任。