看《未来机器城》我哭了。可能有人会说,“好丢脸”啊,看一部动画片都会流泪,但就是情不自禁,被触动到了心里某个柔软的部分,就感同身受了。
其实《未来机器城》的剧情还是挺简单的:女主角小麦因为从小父亲的离开而在青春期时变成了一个叛逆少女。而在机器人极度发达的未来世界里,女主妈妈也每天沉迷在机器人带来的快乐里,忽略了女儿的孤独。厌恶机器人的小麦,却偏偏遇上了超级机器人7723,他们在相互的陪伴过程中建立了深厚的友谊,最终还一起携手面对想要毁灭人类的机器人……
影片的角色设计,动画效果非常出色,得到了第46届安妮奖的三项提名。整部影片的世界构建,也很新奇出彩。中国的配音阵容也非常强大,冯远征、石班瑜、涂松岩简直太加分!尤其值得一提的是,周星驰的御用配音石班瑜老师,标志性的声音,总能让人会心一笑。涂松岩老师演技卓越,想不到第一部配音的动画片也这么到位和有趣,电影里涂松岩老师配音主角的宠物狗“馍馍”,简直就是笑点所在,每次一出场一出声,影院里都是笑声一片。
出色的制作班底之外,这部电影真正打动我的,还是影片中的情感内核——亲子关系。很多人都讨厌影片的女主角小麦,我最初也是,甚至看到影片的大半部分的时候我都还很烦这个女主角,为什么拥有了超级机器人朋友之后,最主要的活动居然是肆意破坏别的机器、大杀四方、以强凌弱?再加上她性格别扭,叛逆不羁,定义为“熊孩子”都不为过。但影片的后半程,看到7723为她打开心结,两人在山坡上看七彩琉璃的投射出小麦回忆童年,我才真正理解了她。
她也不过是个孩子啊,是一个从幼时就失去父亲的陪伴,母亲又沉溺于机器人和电子产品中不顾她的感受,一个缺少理解缺少爱,没有人陪伴的孩子。现代社会中,又有多少家长,即便在身边,陪伴都不是真实有效的呢?你可能忙事业,忙着跟伴侣吵架,但却很少低下头,跟孩子站在一起,跟孩子交流沟通,问问她今天怎么样?开心不开心?
我最近也在反思自己的家庭关系,我跟我父亲也是很少沟通和交流,回忆起小时候爸妈都出门玩,把我一人反锁在家,到了夜里十一二点的时候他们还没回来,我只能一个人蹲在阳台哭。路过的爸妈同事看到了都心疼得不行,赶紧打电话让我爸妈回家。这种事,其实挺多的,小时候不懂事,但长大了在回忆中都是刺。又想想我现在还挺会做饭的,也是从小自己一个人在家自己做饭培养出来的吧。很多时候,大人不在意的事情,孩子却会记得很牢,并刻下深深的印记。幸福的家庭总有相似之处,不幸的家庭各有各的不幸,可以说家家有本难念的经吧!孩子的性格养成很大程度上跟家庭的影响有关,小麦的暴力、叛逆,是孤独的她情绪的一个宣泄,而机器人7723的出现,唤醒了她骨子里的善良和正义感,让她找到了“爱”的感觉,最终她也学会去爱别人,和7723一起“拯救世界”。
?未来动画城》是国产动画一个新的尝试,它的动画效果和未来概念的设置都有着很大的进步,再加上海外技术的帮助,达到了1+1>2的效果。有些段落很感人,让人回想起自身经历,也让人会去思考究竟什么才是真正的“陪伴”,在亲密关系中应该怎么做。真是一部值得鼓励,也很值得去看的动画呀!