忠主题作文
活动思想
以五月劳动节为契机,开展以“我劳动,我光荣”为主线的教育活动,让学生通过去学习,去实际操作,体验劳动所带来的快乐,知道热爱劳动是我们中华民族的传统美德,劳动最光荣,从小养成自己的事情自己做的好习惯;同时,让学生体会到爸爸、妈妈和老师劳动的辛苦,做到尊敬长辈,热爱长辈。
活动时间
__年4月28日——5月3日
活动内容
一、快乐实践负责:
各班主任、全校同学利用春假或双休日时间,来尝试“做一名快乐的小能手”。根据“实践活动反馈表”(分低中高三个年龄段),开展实践活动,五一春假结束后把反馈表上交班主任老师,各班进行班级比赛,推选出“快乐小能手”两名。
二、精彩展示:
1、“创意我们的美食”负责:各班主任、大队部
三——六年级同学自愿参加《中国少年报》“创意我们的美食”活动,用自己的智慧和巧手进行美食创意活动。假期结束后取好作品名称,拍摄下作品照片,附上简短的文字说明(创意背后的故事+设计原因),将这些材料以电子稿形式交班主任老师。班主任以班级为单位交学生处后,学校择优推荐给《中国少年报》。
2、“劳动者是最光荣的”主题摄影负责:各班主任、大队部
五六年级同学自愿参加以“劳动者是最光荣的”为主题的摄影作品展。拍摄一组在节假日期间仍然坚持在工作岗位上的叔叔阿姨的照片,洗出照片后参加少先队“五一”活动橱窗展。
摄影作品要求冲洗7寸以上照片。假期后交班主任老师。
三、能手比拼负责:
各班主任、年级组长、各班根据“快乐实践”活动竞选出班级小能手2名,参加年级“我是小能手”比赛,评选出各年级“快乐小能手”。
比赛内容:
一二年级系鞋带、理书包、叠衣服;三四年级钉纽扣、冷菜拼盘比赛;五六年级套被套、炒菜比赛。
奖项设置:各年级“快乐小能手”金奖1名,银奖2名,铜奖5名,优胜奖若干(各年级自定人数)。
活动要求:
1、各中队要高度重视,注重活动过程。
2、对每项活动的开展,学生处及各班班主任进行检查监督和指导,确保活动顺利开展。
时代小学学生处
__年4月
“做一名快乐的小能手”庆“五一”实践活动反馈表(低年级)
孩子姓名:___
家长签名:___
劳动是生活的基础,是幸福的源泉,也是每个人走向成功和辉煌的唯一途径。小朋友们,你准备好做一名优秀的少先队员了吗?赶快行动起来吧!
家务活动:
爸爸妈妈的评价:很棒、还行、没做、很棒、还行、没做。
1、在“五一”放假期间与爸爸妈妈一起对自己的家进行一次彻底的大扫除;
2、知道“谁知盘中餐,粒粒皆辛苦”的含义,并能做到我的餐桌上没有一粒剩饭(菜);
3、学会自己系鞋带
4、学会自己整理书包;
5、能帮爸爸妈妈做一件力所能及的家务事。
(注:以上活动五项中选择四项即可)