一头蓬松凌乱的头发,穿着随意邋遢;虽是一名科学巨匠,小时却常常逃学;他是现代物理学之父,却热爱和平。这张人物素描是谁?他就是世界闻名的大科学家——爱因斯坦。寒假,我读了《20世纪的科学巨星——爱因斯坦》这本书,对这位大科学家有更深入的了解。
物理学园地的“两朵奇葩”,众所周知,那就是牛顿与爱因斯坦,但是他们两人一样并不早慧。爱因斯坦到3岁还不会说话,这令父母很担忧,曾带他去给医生检查,还好他不是哑巴。可是爱因斯坦到9岁时讲话还是不通畅,所讲的每一句话都很吃力。
1905年爱因斯坦创立的相对论就是今天人们所说的狭义相对论。1916年对物理学界来说,同样是令人难忘的一年。在这一年里,爱 因 斯 坦 发表了震古烁今的广义相对论。这种理论虽然有精确的数学表达形式和严密的逻辑推理,但对初学者和外行人来说,依然是个“黑箱子”般的难题。
人类的社会是个善良与凶恶的混合体。善良而公正的人们为之赞赏和欢呼的美好事物也必然受到凶残邪恶势力的仇视和攻击。
1920年8月在德国成立一个“反相对论公司”,对 爱 因 斯 坦本人及著作发动了猖狂的攻击,说爱因斯坦是代表典型犹太精神的江湖骗子,是“特别厚颜无耻的犹太人”,说他的理论是犹太人对德国精神财富的亵渎。在纳粹党对犹太人横加迫害时期,爱因斯坦被赶出理学院,被抄家,被剥夺德国公民权,财产被没收,著作被焚毁,人身受攻击。然而,爱因斯坦并没有向恶势力低头。
你看,这位被公认评为“有史以来最伟大的物理学家”也经历过那么多坎坷、苦难,但是他仍不低头,将自己禁锢在书斋里,苦心孤诣地研究统一场,这是难度极大的艰深课题。
在生活中,我也遇到过这样的情况。有一天,我的一位朋友正在做作业,听到有一位在问另一位同学题目,而正好那个同学也不会,我的朋友热情而主动地走过去说:“我来教你吧!”而那两位同学却说:“做你的去吧!这题目你会?别开玩笑了……”他们说完就笑了起来,完全不顾别人的感受。我急切地跑了过去说:“你们先别笑了,让他做做嘛!”他们同意了,我的朋友不一会儿就演算了出来,两位同学不好意思地红了脸。从那以后,那两位同学就和我的朋友成了好朋友,总是诚心地向她请教题目。
在人生的道路上,生活不一定会一帆风顺,道路会坎坷不平,我们都要向爱因斯坦那样,面对困难不低头、不屈服,要持之以恒、坚持不懈,为人类事业全心全意地做出贡献。