往事回忆作文
回忆往事,许多记忆碎片浮上脑海,几块零零星星的碎片拼接在一起,组成一幅完整的画面。
那一天,我和父母来到一个陌生的地方游玩。入住酒店后的第一个早晨,我来到附近的街道买早餐,视线最终停留在了一家米粥店前。老板是一个中年妇女,穿着白衬衫,对待顾客很和气。米粥很香,看上去糯糯的,喝上去更是香甜可口。当一杯米粥下了肚,我感到全身舒畅,如同一棵茁壮成长的树苗,正在接受着阳光的洗礼。
次日,我又来买米粥时,发现前面是一个头发乱糟糟,衣服满是破洞,还散发出一阵阵恶臭的乞丐。他全身脏兮兮的,还沾满了灰尘。大家都刻意躲着他,我也不由自主后退了几步。但是老板却好像认识他,还主动跟他打招呼。更让我惊奇的是,老板竟然没有收这个乞丐一分钱。
轮到我时,我好奇地问老板:“阿姨,你认识刚才那个人吗?”老板摇摇头。我心中的疑惑更深了:“既然你不认识他,为什么你还这么亲切地跟他打招呼?还免费送他一碗米粥呢?”阿姨并没有回答我的问题,只是缓缓地说道:“中国有句话叫‘赠人玫瑰,手有余香。’当你帮助了别人,自己也会收获快乐。我这样对他,只是想帮助他。没有人一生下来就是乞丐,他们一定有不为人知的苦衷。我做的微不足道,但是我希望能帮助到他……”我若有所思地望着刚才那个乞丐走远的方向,这一次,我的眼中满是温暖。
回忆往事,每每遇到需要帮助的人,那幅画面总会浮现在我的脑海中,它没有随着时间的推移而模糊,反而更加清晰。朦胧中,我似乎又听见那天阿姨对我说的话,犹如一颗石子落入水中,在我心里激起一道道潋滟。