记得一次和班级的一名小姑娘聊天,她小嘴噘得老高,神秘地对我说:“赵老师,我已经连续洗三天碗了,唉!”我好奇地问她怎么回事,她说她和妈妈打赌,如果在妈妈规定的时间内,她的作业完成得又快又好,那么晚饭后就由妈妈洗碗,并且带她到小区广场玩,如果她写作业磨磨蹭蹭,那吃完饭的碗可就都由她负责刷了。前两天留的计算题总马虎,今天做作业时可要加倍细心了。
听了小姑娘的话,我的心中百感交集。现在的孩子都是独生子女,是长辈的掌上明珠,在家中任何事长辈都包揽了,使孩子们缺少了锻炼,养成了娇气、懒惰的坏习惯,以至于到了学校给老师和自己带来了不便,一个个小皇帝,小公主,家长对他们的话言听计从,可真是“饭来张口,衣来伸手,”完全忽视对孩子们的劳动习惯的培养。
针对这种情况在日常教学中,我组织学生开展“小小能人”活动,通过“家务我来干”等角色游戏活动,有意识培养学生劳动能力;利用多种废品旧材料带领学生一起制作并把学生制作的小作品陈列在教室一角,这样学生尝到了劳动的喜悦,同时学生的动手能力和空间思维能力也得到了充分的发展。让学生观察家庭长辈的一天的劳动活动,使学生知道家庭中每个成员的劳动及其对社会的贡献,学会关心别人的冷暖,尊重他人的劳动,学会
做简单的家务、整理床铺等。为了搞好家校配合工作,我在家长会上呼吁各位家长配合教育学生爱劳动,并主动指导家长让学后在家庭中积极参与些力所能及的家务劳动。现在在我们班中,学做家务已经成为了每位孩子回家后的必修课,家长们普遍反应孩子懂事了,一位家长打电话告诉我:那天晚上她发烧,孩子帮他用酒擦全身,真没想到孩子这么会疼人。
二十一世纪需要培养自立、创新的人才。对于培养未来人才的全面素质来说,劳动技能素质是必不可缺少的。想办法让学生更了解今天的幸福生活是靠劳动创造出来的,让学生从心底尊敬劳动者,珍惜劳动成果是摆在我们教育工作者面前不容忽视的问题。