失败满分作文
我傻傻地看着试卷,目光呆滞——这一题,似曾相识,但是却找不到一丝头绪。我皱着眉头,拿着笔不停地演算着,修改着。直到雪白的草稿纸变成黑色,分针在钟面上转了大半圈,我还是没解出着最后一题。
“叮铃铃”,刺耳的收卷声响起来了。我静静地坐在座位上,任凭老师把试卷收走——第几次这样了?
数学对我来说就像一座大山,横在我面前,无法跨越。这已是期中考试前最后一次模拟,但成绩似乎依然不尽人意。
回到家,我一人失落地躺在床上。小时引以为傲的数学何时成了这样?我不甘,我奋起,却一次次的被压下去。我到底该怎么办?
“吱——”,妈妈推开房门,走了进来。“怎么了,儿子?”妈妈问道。“还不是数学,”我小声地回答,“我是不是脑子不够用啊?他们都会的题我总是不会。”
妈妈没有说话。过了一会儿,才慢慢说:“你知道童第周吗?”我点点头,“知道啊,举世闻名的科学家嘛!”“童第周小时候,成绩也很不好。中学时代的他,曾是倒数第一。”“啊?”我惊奇地瞪大了眼睛。“但他并没有被挫折打倒,而是笑对失败,每天刻苦读书,勤奋学习。一天深夜,他的数学老师发现路灯下有一个人,走近一看,才发现是童第周在借着灯光,挑灯夜读。就这样,童第周凭借着坚韧不拔的精神,高三的期末考试,他的成绩竟名列班级第一!”我惊讶地瞪大双眼,原先暗淡的眼睛中渐渐透露出神采,目光坚定起来……
收到妈妈的鼓舞,我也开始努力起来。每天早上,当我的室友还在熟睡中时,我就偷偷地爬起来读书;下课时,当同学们仍在打闹时,我却在默默地整理错题;办公室内,总少不了我请教老师的身影……就这样,我像一只小蚂蚁,不断奔跑着,奔跑着……
终于,期中考试了。我坐在考场上,专心致志,全神贯注。写完后,仍一刻不停地检查、验算。“叮铃铃……”收卷铃声再次响起,我长长地呼了一口气,心中满是期待。
成绩出来了!我名列班级前三!我欣喜地笑着,享受着成功的喜悦……
笑对失败。苏轼曾这样说过:“古今成大事者,非惟有超世之才,亦必有坚韧不拔之志。”面对困难,惟有迎难而上,微笑面对,尽自己的全力去奋斗,去克服它,战胜它,就会迎来更美好的明天!