失败满分作文
在我们成长的道路上,总会有酸、甜、苦、辣、咸,也有失败、成功、激动……可这一次,我尝到了带有“酸”“苦”“咸”的“失败”滋味。
今天老师在课堂上讲了“鸡蛋浮在水面上”的道理。可是我上课没有认真听,只听到老师讲的开头和结尾,虽说我没听懂,但我对这个非常好奇,所以我决定回家试一试。
准备好材料后,开始做我们的实验啦!
首先,拿出之前准备好的一个装满水的杯子,再将鸡蛋温柔地放下去,顿时那只鸡蛋像睡美人一样,慢悠悠地沉入了“海底”。随即,再在水面上洒几勺盐,放入几勺盐后,那只鸡蛋就像要苏醒一般,开始缓缓的“游”上来,可就在这时,“睡美人”又沉了下去,我的心顿时一凉,不过还好我没放弃,继续加入几勺盐,这时我的心就像有一块石头在上面,随时都有可能砸下来,我的心一揪,期待那只鸡蛋能够浮上来。可这次几乎又出乎了我的意料,那位沉在“海底”的“睡美人”,“睡”得更沉了,无论谁都叫不醒了。哎!我的实验失败了!
不过我没灰心,上网查阅一下“鸡蛋浮在水上”的道理,原来这一切都是浮力在捣蛋:密度小的物体会浮在密度大的物体上面,鸡蛋本身的密度比水大,所以会沉到水底,但是盐水的密度比水大,并且根据水中含盐量的增加,密度也在不断增加,所以当盐水中的盐达到一定程度的时候,盐水的密度就会超过鸡蛋的密度,从而鸡蛋会浮起。如果浸入液体的鸡蛋的体积一定,那么液体密度越大,鸡蛋所受到的浮力也越大,当浮力大于等于重力的时候鸡蛋所受到的合力方向就会向上。
“失败是成功之母”这句话始终鼓舞着我,我相信,只要吸取这次失败的经历,下一次我一定能成功!