不是花中偏爱菊,此花开尽更无花。室内隐隐地传出缕缕清香,那是不变的一杯菊花茶。
小时工作忙,姥姥来到我照顾我。小区楼下是一片滑梯乐园,每每玩得满头大汗跑回家去,室内亘古不变的是菊花茶的香气。夹杂些微苦的涩,在前方的木桌上袅袅地升腾起,洗涤着躁动的内心,余下一片安详、恬淡。当轻轻地叩上门,姥姥就会小步从厨房跑出,红透的脸上浸着的霞红。看着我将菊花茶喝下,又迈着小碎步跑进厨房,继续忙着别的。
姥姥做的菊花茶很精致。杯是专门的小茶杯,上面还精心地印着一朵橘黄色的菊。喝亦是有讲究的。先闻,轻轻地端起茶杯,用手将茶香丝丝扇动过来,要细品,菊花茶香是独特的,不似玫瑰的浓郁亦不似梅的清淡,它香得收敛,有分寸,不张扬,平淡中有甜亦有涩,像平淡的中有喜亦有苦。菊花瓣是极有情态的,瓣是根根细长的,浮在水面上。是渐渐舒展开的,带动水面,旋转的波澜像舞女的裙边,优雅,大方。待完全舒展开后,有的竟会像磁石般相互吸引,最后密匝匝地挨在一起,渐渐下沉。
每天的黄昏午后,姥姥都会在阳台栏杆旁,寻一地,饮菊花茶。无论或闲或忙,无论生活是苦是甜,一杯淡淡的菊花茶,总是经久不变。
疑惑地去问过姥姥为何如此衷爱菊花茶,姥姥告诉我,每天饮一菊花茶,觉得心中满足,踏实。
心不禁一颤,是花蕊中的一滴露,甜甜的布满了心头。饮一杯菊花茶,又何尝不是一种满足。平淡的生活中,不急不忙,不骄不躁,安安稳稳做人,脚踏实地做事。无论外界如何燥吵,始终坚守心中的净土,保持恬淡。
原来,踏实和沉稳、质朴的恬淡,就像这菊花茶一样,连同中华民族的那种朴实的满足,早已融入我们的生活,深入我们的骨髓。这又何尝不是一种味啊!