我家的中国味作文
那一年的夏天,父亲在美国的老友在回国游玩,带回了他从未来过中国的混血小公主,小公主叫洁西,比我小了五岁,褐发碧眼,可爱极了。
洁西一直想回中国瞧瞧。可惜我这趟来还得见好多老朋友,不如你带洁西出去转转吧!父亲的老友托付给我一个当“中国导游”的任务,我欣然答应了。
我们先打算在闹区商业街逛逛再到厦门的标志——鼓浪屿转转。可在公车上刚开了十来分钟,小洁西便抱怨了起来。
“怎么都都是高楼大夏呀!和我家那的也差不多呀。姐姐,怎么没有胡同呀四合院什么的?”
“那些是中国北方才有的呀!”
“那厦门也总有些中国特色的建筑吧!在哪呢?长什么样呀?”
“这……我竟一时语塞。长这么大,我还真不知厦门的中国特色建筑在哪。闽南特色古民居?好像也拆得差不多了吧……”
到了中山路,面对“人头攒动的丰货商店,我以为爱热闹的小孩子洁西该开心了,怎知她却一脸的沮丧。”
“肯德基麦当劳,又是一样!姐姐,你们中国不都吃饺子啊面条啊米饭的吗?我也想尝尝特色菜!”
“好好好,我这就带你去!”
结果转了一个小时,我们只经过了日本正宗拉面店,“韩式”的钦板烧,“泰国风味”家常菜。原来那外“中华名小吃城”不知何时已挂上了锁,蛛网都结满了门檐。
好不容易在一条隐蔽的小巷里找到了家“中华的茶面”。洁西盯着香喷喷的面条,眼里都射出了金光。
“这味道我没尝过,真好吃!”
我却笑不出来。洁西想看的是卖旗袍的老店,摆满青花瓷的古董行,编中国结的地摊……可这些都在哪能儿?那些所谓有“中国特色”的纪念品,似乎只有在外国游客扎推的景点,才会贵得离谱的价钱出售……
回家时开色已晚,我们选择打车。司机是位热情的中年大伯。
“哟!好漂亮的小姑娘嗬!不是中国人吧?洁西一上车!他便招呼。
“嗯!我从美国来玩!我爸爸是中国人!”“我第一次来中国!”
“嗬!那好!今天去哪玩啦?……
哎,可惜今天晚了,不然我就给你俩当一天向导!厦门呀……”
我真没想到,大叔居然跟洁西聊得不亦乐乎,甚至在下车时,大叔慷慨地摆摆手说:“算我给你们当回免费车夫!有朋自远方来,不亦乐乎嘛!”
洁西兴奋极了:“中国的司机真有趣,美国的司机才不会和你多说一句话呢。这就叫‘人情味’吧?”
我愣住了,原来我们的中国味一直都在,在现代化的包装下,其实它还深深在中国人心中流动着。