我家的中国味作文
泰戈尔有句话说得很好:离你最近的地方,路途最远,最简单的音调,需要最艰苦的练习。中国味被人们轻描淡写地留在我们的生活中,缺少的只是将它们发现,
古代仕人官场不如意,很多隐居山林,在借酒邀月的同时,潇洒地将笔一挥,这书法道出了对世道的不满,却也道出了文人智士不一般的中国味,如果将这书法的“眼泪”蒸发回高高的天空,倒要问问,这天空除了墨汁的问题,是不是还有了酸甜苦辣?
最近流行乐坛似乎来了一壶中国味的杜康,也许是从“菊花残,满地殇……”《菊花台》开始涌出许多关于中国风的歌曲,不再一味地学习外国歌曲风格,更多地把中国味融入音乐中,配乐也从吉他、爵士鼓,向琵琶与二胡演奏,且不看歌曲的歌词,听乐器的演奏,油然而生,更多的是从中品出了的中国独特的风味。音乐影响着我们的生活,这中国味的音乐更为我们的生活刻下了一笔重重的痕迹。
现代的年轻人,暂且不说他们穿着中国版的裤子、韩版上衣、日版帽子、加美式板鞋,有一种玩世不恭的表象,也许在经过某一条小路,被栅栏内古旧的砖块屋子吸引,突然而发地对传统的赞叹,似乎忆起久违中国的味道,却又觉得血液在快速流动,也许血液也有了天空草地的颜色,在中国的土地上。
“问君能有几多愁?恰似一江春水向东流”,无论古人或今者,花已向晚,飘落了灿烂,凋零的世道上命运不堪,同是怎样的悲愁!如香水一样绵延向东流,却带不走我们沉淀的悲伤。“不以物喜,不以己悲,”无论古人或今者。我们的欲望,把彩虹的颜色,借给了不过是云雾的人生,高兴了,不免高声欢呼,受伤了,也不免以泪洗面,要有如此高尚的情景,在中国味中品出一杯淡酒,我们在花草树木的掩盖下,细数着眼泪,在生活中渐渐淡忘,再忆起时,也就忘了是何等滋味!
心脏的表面,像地图纹路一般纵横开阖,中国味在上面来回穿梭。读着同等感受有着中国味的古诗词,听着感同身受有着中国味的音乐,思想在放肆,我唱着祖国的歌,妈妈叫我下楼吃饭,我沿着楼梯下去,那是一际清香,带着妈妈的味道,有中国的味道……