我家的中国味作文
“我的家在东北松花江上啊……”出门购物的爸爸人还没进门,歌声就飘了进来,奶奶和妈妈正在厨房忙碌着,看京戏的爷爷也关了电视机说:“买可乐了吗?给思思做鸡翅用……”明天我就要上中学了,家人们正在张罗一桌像样的饭菜为我祝贺。
爷爷又坐在电视机前看他的京戏了。爷爷是一位光荣的人民教师,在我呀呀学语时,爷爷就教我“人之初,性本善”“泛爱众,而亲仁”,我再大一点儿,爷爷就教我诵唐诗背宋词:“小时不识月,呼作白玉盘”……“怒发冲冠,凭栏处”……奶声奶气地背诵常常引来长辈们的夸赞。上小学时,爷爷就引领我读四大名著,黛玉的葬花词我背着背着眼睛就湿润了,我对不会武功的宋江做水泊梁山的统领总是心生疑问,爷爷告诉我,宋江做人做到了极致,当时我似懂非懂。我多么感谢我的爷爷,在我的心田里播下了经典的种子。
透过玻璃看见奶奶正在面板上包饺子,奶奶包的饺子,中间弯、两头尖,活脱脱的一个大元宝。奶奶总是笑眯眯地说:“这样的饺子吃了福气多,财运多。”奶奶最大的爱好就是看爷爷和爸爸下象棋,每次他们下棋,奶奶就会煮上一壶茶端上来。一会儿看看爷爷,一会儿看看爸爸,一会儿看看棋盘上的楚河汉界,满眼满心的笑意。奶奶爱看棋,其实她不懂棋。
饭菜好丰盛啊,有一种过年的味道。饭后,妈妈照例煮了一锅洗脚水,爷爷、奶奶开始泡脚,奶奶的腰不好,每次都是妈妈帮着她洗脚。记得小时候我问奶奶,妈妈帮你洗脚,那谁给妈妈洗呢?奶奶指着我的头说:“当然是你这个小不点儿了。”然后我就端一盆洗脚水,摇摇晃晃地走来,我用手指挠妈妈的脚趾丫,妈妈咯咯笑,我也咯咯笑,奶奶也咯咯笑……今天我给妈妈洗脚却异常的温柔。
爷爷和爸爸又开始对弈了,我这个候补队员也跃跃欲试,奶奶又端来一壶茶水。
我们家的中国味,在爷爷的唐诗宋词里,在奶奶的饺子里,在妈妈烧的洗脚水里,在爸爸的歌声里,在北方,在寒冷的冬天里,透露出浓浓的春意。