第一次做的事作文
这周一下午的语文课,轮到我演讲了,为了这一刻,我三个星期前就开始准备了。
确定了演讲内容和题目,然后开始写演讲稿,这之间写完了推翻,推翻了再写,反反复复,折腾了好几个回合,直到演讲前几天才定稿,但仍然不是十分满意,内心一直忐忑不安。
星期一还是如期而至,上午,我极力想使自己平静下来,努力不去想什么演讲的事情,可越是有意压抑,越是适得其反,一上午纠结不断,满脑子全是这事了:要怎样出场才显得自然?声音该大一点还是小一点?什么时候该大,什么时候该小?大家会不会没反应?冷场了怎么办?如果卡壳了怎么办?......脑子里的各种担心就像雨后的杂草争先恐后地往外冒,越想越多,越想越复杂,有时手竟忍不住开始颤抖。
中午,持续闷热了若干日子的老天,终于痛痛快快地下了一场透雨,校园的路面、楼房的玻璃、周围的花草树木瞬间变得清新了,空气也湿润凉爽多了。然而大雨并没能把我内心的燥火浇灭,吃饭时少心无肠,午读时也没心没肺。
上课铃还是响了,老师一步步走向讲台,我的感觉就像自己马上要被押上审判台一样。“让我们先开始今天的课前演讲。”老师的话音一落,我就抓着手里的东西,急急促促地走上了讲台,站定之后突然发现我手里拿的是一只钢笔,而不是防备忘词的演讲稿,我扭头无助地看了老师一眼,老师回应我的是平静的微笑和鼓励的眼神。那一刻,我突然一点不紧张了,前期的所有准备起作用了,无数次的修改,反反复复的雕琢,几百字的讲稿内容已深深地印在脑海,想说的话也在嘴中过了几十遍,仿佛一切都水到渠成,呼之欲出。我出乎意料的淡定,目光正视,笑了一下,而后,我听到了自己沉稳而有力的声音:“我今天要演讲的题目是《自信方能自强》……”声音放出来了,同学们在静静地听着,慢慢地,我竟然有些感动了,这些感动来自于同学们被我的演讲所感染的目光,也来自于自己的内心,随着自己的演讲,我更加坚信了我演讲提出的观点,我被我自己所感动!这一刻,我充满了自信,我觉得我是最帅的!
“……谢谢!”我鞠了一躬,结束演讲,大声地向这些与我产生共鸣的同学们道了谢,走下台去。教室里霎时掌声雷动,我看见我的几个好朋友双手伸着大拇指夸张的举过头顶。
回到位子上,我又看着刚才自己演讲的地方,不再紧张,更没有了害怕,记忆中,这是我来初中后说话最大声、最稳定的一次,从站上讲台开始演讲直到结束的那一刻,克服了心理恐惧后的自己,充满自信,勇于面对,最帅!