微微星光 灿若星河
近百年岁月,山河风光多变。而今中国从丝丝微光到光辉灿烂,背后是数代人一点一滴添彩润色而成。
曾经,荆棘丛生,千沟万壑。但中国人民心中始终坚信能迎来风雨后的黎明。亿万人民秉持初心,在重重风雨中奋力前行。
鲁迅先生在中国被称为“东亚病夫”的黑暗年代,留学日本学医。在那次看电影事件和匿名信事件之后,毅然弃医从文,拿起手中的笔,唤醒麻木的世人;谭嗣同,在昏庸愚昧的清末政府时期,尽自己的全力积极参加变法,遭到顽固派的激烈反对被捕。受刑之际,大喊:“有心杀贼,无力回天。死得其所,快哉快哉!”抗美援朝中,黄继光以一人之躯挡住枪口,为战友开辟前进的道路,自己英勇牺牲。
历史长河不计其数的先锋英雄,抛头颅,洒热血,谱写了新中国的光辉历史。作为新时代的我们,更要心系祖国,争做时代新人,为祖国贡献自己的力量。
时间的长河永不停息,如今的中国已迎来了巨变。为了修建青藏铁路,几万名建设者克服重重困难,战风沙,抗缺氧,日夜不停。终于,众山阻隔下的雪地得以接收到了外界的信息;突如其来的疫情席卷全球,国人众志成城,齐心协力,在短时间内修建了火神山和雷神山两大医院。各地医护人员奔赴前线,加入了这场无硝烟的生死之战。
“少年兴则国家兴,少年强则国强”。生活在新时代的我们,共同享有与国家和时代一起进步的机会。未来需要我们满怀自信,脚踏实地,不负青春,不忘初心,一步步探索未来道路,开启未来的大门。积跬步以至千里,积小流以成江河。微微星光,积累凝聚,将绽放万丈光芒,华夏必将灿若星河。