乘风破浪,我辈当自强
提到“爱国情,强国志,报国行”,很多人会想到“长太息以掩涕兮,哀民生之多艰”的屈原;想到“人生自古谁无死,留取丹心照汗青”的文天祥;想到“少年强则国强”的梁启超。然而在我看来,爱国情也是祖辈们忆苦思甜的感恩;报国行也是父辈们对工作岗位的默默坚守,强国志也是我辈努力学习的奋发图强。
祖辈的忆苦思甜
在我小学阶段,姥姥和我们住在一起,我最爱听姥姥忆苦思甜。她和姥爷都是新中国成立前后出生,经历了不少风风雨雨。
在姥姥十多岁的时候,因物资匮乏,她最大的心愿是吃一顿饱饭,哪怕是一碗白米饭也好;后来,二十岁出头的姥姥和姥爷来到某个棉花原种培育基地,居住在姥爷搭建的茅草屋里,成为基地的第一批拓荒者。如今,姥姥不但可以吃饱穿暖,靠着她和姥爷勤劳的双手,茅草屋也早已改建成小楼房,还有了社保,老有所依、生活满足。每每说起这些,姥姥总是由衷地感叹自己享受到了社会的福利,是国家的发展和强盛,才使得她那一辈人有了今天的幸福生活。
爱国情,不仅是诗人笔下的“哀民生之多艰”,也是祖辈们辛勤劳动的努力、忆苦思甜的感恩。
父辈的默默坚守
以前我一直对爸爸和姑姑的职业了解不多,直到有一次妈妈来学校给我们班上成长课堂,主题是“兵器知识小科普”,她着重介绍了现代战争中使用的兵器。
当介绍到陆战使用的武器时,课件中弹出一张照片——爷爷带着两岁多的我在一辆展示用的旧坦克前的合影。那是我去姑姑家做客时,奶奶在他们居住的大院里帮我拍摄的。姑姑、姑父的工作就是车辆设计。
报国行,不仅是诗人在战争年代“人生自古谁无死,留取丹心照汗青”,也是父辈那些知识分子在和平年代对岗位的默默奉献与坚守。
我辈的奋发图强
今年,一场突如其来的新冠肺炎疫情让我们过了一个“超长寒假”,当我满怀期盼地回到校园,迎接我们的是“开学第一课”,课堂上讲述了抗疫英雄们的故事。
以前,爸爸总喜欢给我买一些数学家、科学家的传记,让我多看名人传记、早立志,但我总觉得艰深难懂。
但是,和那些名人传记相比,抗疫英雄们的形象却很鲜活,离我们也很近。比如逆行来武汉的钟南山院士,疫情期间“把胆留在武汉”的张伯礼院士,“病毒终结者”陈薇院士,用渐冻的身体托起希望的张定宇院长。我更希望以他们为榜样,用知识武装自己。
强国志,不仅是“少年强则国强”,更是见贤思齐、脚踏实地。
作为一个小学生,我要传承祖辈的勤劳和感恩,学习父辈的奉献与坚守,以抗疫英雄们为榜样,乘风破浪,奋发图强!