云拜年作文
岁月荏苒,光阴似箭,又是一年除夕时。
一大清早,我就和爸爸一起贴春联,大门的两旁贴上了红彤彤的春联,显得很喜庆。我问爸爸:“新年为什么要贴对联,放鞭炮呢?”爸爸认真地讲解道:“有一个传说,从前有一只叫‘年’的怪兽,它每次新年都会出来吃人。据说,‘年’有三怕,怕红色、怕炮声、怕火花。于是,人们就用对联和鞭炮来驱赶‘年’。”
这真是一个有意思的传说!
关于“年”,还有一个更有意思的事——拜年。拜年是我国民间的传统习俗,是人们辞旧迎新、相互表达美好祝愿的一种方式。我拜年的第一站就是爷爷奶奶家。一见到爷爷奶奶,我就学电视上的小朋友向爷爷奶奶作揖,大声喊道:“爷爷奶奶,新年好!”看着我的认真样,爷爷奶奶乐得哈哈大笑,说:“乖,给你个大红包。”说罢,他们递给我一个红包。“谢谢爷爷奶奶。”我兴奋地收下了。
告别了爷爷奶奶,我又来到了叔叔家。还没进门,我就着急地叫起来:“叔叔,我来给你拜年啦!”“好啊,欢迎欢迎!”叔叔爽朗地应道,并拿出了一盒糖果给我吃。
在拜年中,我向长辈们表达了美好祝愿,他们也以点心或压岁钱等热情款待了我,促进了交流和沟通。通过这次拜年活动,我认识到了:我们必须继承中华民族传统,把那些有意义的习俗发扬下去。