做米饭作文
五色糯米饭是壮族的传统风味小吃。三月三一大早,我就和妈妈忙着准备黄花、紫线草、红蓝草、枫叶等制作糯米饭需要的食材。
首先,我们制作工序最复杂的黑色染料,我们一起把枫叶一片片摘到菜篮里,把枫枝皮一块块剥开。妈妈拿锤子在砧板上把枫叶和枫枝皮锤碎,再放进铁锅里煮,等水沸腾后关火,让汁水自然降温到五十度左右,再把汁水倒进盛有糯米的碗里,等汁水凉了又倒进锅里加热,这样重复三次后,再继续浸泡,让糯米充分着色。
接着,我们把黄花洗好放到水里煮沸,当汁水变成浓黄色后取出冷却降温到五十度左右就倒入另一盘糯米中浸泡,紫线草和红蓝草也是用煮黄花汁一样的步骤和方法。最后浸泡白色糯米,那是最简单的,只要接一碗冷水浸泡就可以了。当五种颜色都浸泡后,妈妈告诉我下午起床就可以下锅蒸了。
下午3:00,我们走进厨房,看到浸泡泡的糯米已经完好着色了,红的、黄的、紫的、白的、黑的完全呈现来了,这天然的植物染料真的太神奇了。开始蒸糯米饭咯,妈妈拿来一个漏网把浸泡在汁水里的糯米沥干水,她高兴地说:“这样沥干水后蒸出来的糯米饭不粘具还很有弹性,特别好吃。”妈妈让我拿来一块纱布铺在蒸笼上,再把沥干的糯米依次倒入蒸锅里摆好造型,盖上锅盖就开火蒸。
大约过了一个小时,厨房里飘出了一股股清香的糯米香味,看来糯米饭蒸好了。我开开心心地走进厨房掀开盖子一看,哇!晶莹剔透的五色糯米饭令我垂涎欲滴,我迫不及待的用勺子打了一勺放进嘴里,清香四溢,好吃极了。
五色糯米饭由黄、紫、红、黑、白五颜色合成的,五彩缤纷,鲜艳诱人,是吉祥如意、五谷丰登的象征,我爱壮乡的五色糯米饭。