人生哲理的作文
语文的世界丰富而又多彩,作为我们的母语,她无时无刻不在感化着我们,教导着我们。她可以在一句话里、一场电影里,亦或是一篇报刊里。一切只因“留心”二字。
记得一个温暖的午后,一个人独坐在家里,沐浴着阳光。一瞥眼间,看到了一本《山东教育》安静地躺在桌子上。我随手拿起它,翻动的纸张像是在奏一曲和乐。不经意间的一眼,看到了一个富有诗意的标题《你询问的眼睛是悲伤的》,引起了我的兴趣,于是仔细研读了起来……
“当你错过太阳而流泪,你也将错过群星了。”当我读到这句话时,心灵仿佛受到了一次有力冲击,在我的胸腔不安分的跳动着。多么浅显的话语,却寄寓了多么深奥的人生哲理!时间总是不停的在走的,它不会为了任何一个人而停留。也许人们错过了它,会懊悔不以的流泪。但是人们可曾在意,在那明媚的阳光之后,灿烂星空同样值得人们去留恋!又有多少人曾仰望过…。正如朱自清的《匆匆》中说到:去的尽管去了,来的尽管来着;去来的中间,又怎样地匆匆呢?时间对每个人都是公平的,只有去利用、去充实,才能不因错过而流泪悲伤!
过了很久之后,才想起来看作者。忽然间发现,这正是印度著名诗人、作家泰戈尔诗集中的一段话,给了我人生的启迪。
读着,我仿佛被带到了一个诗人创造的,奇妙的仙境里,看那日升日落、蝶飞萤绕。忽然想起了曾经看过泰戈尔写的一篇《萤火虫》。在那阳光过后灿烂的星子下,是否会有几只顽皮的小虫子飞舞呢?那几只可爱的虫子告诉我们:生命的意义不是以外在的伟大和渺小来衡量的,而在于你是不是珍惜你自己,珍惜大自然赋予你的力量,并最大限度地用这力量发出光芒!
语文是一种奇妙的文学,可以开启你的生命之窗,可以带你进入一个神奇的文字世界。每当你看的形形色色的文字、报刊出现,你便会情不自禁的仔细阅读。这时你便进入了这个神奇的文字世界,就成为了众多读书者中的一位。
可以说,文学是生活中不可缺少的东西。这些奇妙的思想和文化,就藏身在那一字一句之间。只要我们留心观察、用心发现。
不知不觉,太阳已经西斜。傍晚的橙色阳光打在我的脸上。我放下了书本,却还沉浸在那字里行间的温情中!想象着阳光过后,在那片星空下……