人是地球在一定时期一种自然环境的一种状态,地球则是宇宙在一定时期一定宇宙环境下的一种状态,那么人之于宇宙则为宇宙在一定时期一定环境下的一种状态,那么反思是否有外星人,是否有其它物种在其它星球上演化。没有科学的根据,这是一个很难回答的问题。外星人或许有或许没有,或许有但不在我们这个时空,或许在这个时空但因为离我们太过遥远而无法被我们所感知。现在来探索一下这个问题,地球有几个阶段,没有人能真正的探究明白,地球产生于宇宙大爆炸这是用种说法,地球的环境发生了变化,之后才适合生命的繁衍,地球的环境有两种,一种是其自然环境,是可以人为改变的,另一种是其宇宙环境是不受人力影响的,宇宙是物质变动的,地球的宇宙环境的跟着变化,只不过是对于时空来说宇宙的很短的时间对于人种来说就很长,因此地球之于宇宙的变动不为我们所知。人种的生存时期只不过是地球生命史上的一个微小片段,人类有历史才5000年,现代文明的发展才200年。这只与地球的发展是非常微小的。地球上存在人口是地球发展到一种自然环境后的一种自然现象,人类生存的条件是苛刻的,必须要多个条件同时满足才可能有生命的演化,生命演化到一定时期才可能有人种的出现,人种通过不断的探索才可能发展导像我们现在的社会文明。人类出现的可能之于宇宙是非常渺小的,可能会有一个空间拥有像我们地球一样的环境,但是其上面可能还很原始,可能处于恐龙时期,或者已经过了人种时期,所以外星人存在的可能是极低的,就算真的有外星人存在,其在我们探测的范围之外,那么对于我们地球人来说其是无意义的。地球是太空物质的一部分,人是借助于地球的物质而存在的,所以认识宇宙的一部分,生命的更替,宇宙的变化,物质永存,所以人的物质形式是长生的,我们能够改变的是让我们现行的空间更加适合我们生存,不断使其文明,使其适合地球自然环境的发展规律、适合社会和谐的发展规律,用制度规范人类的行为,这样社会会越来越文明,那么我们可以舒适的在地球人种期生存,人种和谐的最大生命化。就算人种真的灭亡了,那么到那时我们还存在,我们的物质形势可能变化成另一种形式去演化另一种文明。