老杨是学校的门卫,接触三年了,我对他的了解越来越深。如果套用一个时髦用语来评价这位老同志,我会用两个字:点赞!
我是通勤生,每天进出校门都能看到老杨。老杨是一个饱经风霜的老人,他骨瘦如柴,脸上的皱纹似一道道沟壑。
一天晚自习结束后,我因为有点事耽误了。我走在校园的小路上,开始担心校门锁了,出不去。来到校门,我隐约看见微弱的灯光下站着一个人,是老杨。他会不会骂我呢?我心里忐忑不安,突然一阵寒风吹来,我不禁打了一个寒颤。那可是冬天呀,这么冷的天气,谁会在室外站着呀!我加快脚步急匆匆地走过去,伸手拿出学生证,默默等着一场暴风雨的到来。可老杨却和蔼地对我说:“小姑娘,我发现你没有回去,就在这等你。现在这么冷的天,要多穿些衣服,可别着凉了。”当我回过神来时,老杨已经锁好校门进屋了。我感激地“嗯”了一声,刚才那股寒意,已然化成了一股暖流……
我发现老杨人缘很好,平时也很友善。在课外活动时间,我班的一些象棋积极分子,总要去和他切磋一番,这时,传达室这个小屋子就会热闹非凡。老杨下棋很认真,而且会叮嘱象棋迷们,学习和下棋一样,都要认真,才能取得好成绩。
一天晚自习,突然停电了,教室里一片漆黑。老师便叫我去请老杨来修理。我还没出门,老杨瘦小的身影就出现在眼前了。他扛着人字梯,几乎是用头顶着,一步一步地小心前行。
老杨来到教室里,小心翼翼地搭好人字梯,慢慢地爬上去。透过手电光,我看到了老杨分外瘦小的身影。老杨嘴里衔着手电,双手麻利地操作着:测电、接线、安灯……灯终于亮了,老杨满意地爬下梯子,说:“没什么,只是线断了,现在已经弄好了。”我们感激地为老杨鼓掌。他离开教室时,还不忘对我们报以微笑。
看着老杨远去的身影,我忽然觉得这个瘦小的身影竟是如此的高大,需要仰视才行。以后的日子,我就更加关注老杨,我发现他总是将自己的工作完成得很出色,除了守门,学校里修电灯,抽水等,他样样都干得很出色。每当我看见学校优秀教职工栏中他的照片时,都会在心里热情地为他点赞。