诚信,是中华民族的传统美德,也是一个人在社会上的立足之本。诚信的作用说大不大,说小不小。人若守信,天下扬名;官若守信,政通人和;君若守信,国泰民安。
人要讲诚信。这样,在身边的人受到他的感染,也会守信用。大家都信任他,于是天下扬名。孔子说过:“民无信不立。”如果一个人不讲诚信,他身边的人也会和他一样不守信用。朋友远离他,妻子怀疑他,人们唾弃他,臭名远扬,此人定不能在社会立足。宋代的晁说之曾说过:“不信不立,不诚不行。”在德国,人们非常重视诚信。我曾在《读者》上看过这样一篇文章:一位中国留学生在德国学成后留在德国,希望找到一份工作。这天,他去面试,前面都很顺利,但考官看完档案后,对他说:“对不起,我不能录用你。”面试多次都是这个结果,他后来才知道,他的档案中有三次逃票记录。正是因为如此,他无法在德国生活,便回到了国内。由此可见,人们对诚信非常重视,人若无信,不能立足。
官要讲诚信。这样,民众信任他,他发布的政令人们才会去施行,这样,上级看到此地风气甚好,定会提拔官员。官若不讲诚信,这样,民众不信任他,法令得不到施行,当地定是土匪盛行,民不聊生。此官定是臭名远扬,朝廷也就会无视于他了。商鞅变法大家应该都知道,这位官员在发布新政之前,先取信于民,他立了一根木头于都城南门,告之于民,谁将它搬到北门,他就给谁十金,开始人们都不信,他又将奖金追加到五十金,这时有个人去试了试,搬到北门后,他果真给了那人五十金,从此,他守信用的美名天下传诵,新法也很快实施了。这就说明,官员讲诚信很重要,不然国内就会民不聊生。
君要讲诚信。这样,邻国就会信任他,使国泰民安。如果不守信,邻国就会讨厌甚至很反感,必然要来攻打,于是社稷不保。《论语》说过:“言必信,行必果。”西周幽王就是的一个反例;他为了博得妃子一笑,烽火戏诸侯,结果亡了国。不守信的危害真是大啊。
诚信是人的立足之本,切记不可言而无信,做人一定要讲诚信,内不欺己,外不欺人,真诚的对待每个人,每一天。