灯光作文
是夜,我窝在床上,望着黑漆漆的窗外出神。皎洁的明月早已被乌云遮挡住,天上仅剩的几颗星星也无影无踪了。
我还在回忆着放学回家的一幕——今晚停电抢修。想到这儿,我便懊恼地抓抓头,起身去解决今晚的晚饭。
由于爸妈都不在家,我只好摸黑去点支蜡烛。暖黄的灯光跳跃着,像一只大手,抚平了我心中的不安。
迅速吃完了晚饭,我回到了被子里,迫使自己不出声。偌大的房子里只有我一个人,寂静得不像样。因为停电,家里黑极了,仿佛是一个深不见底的黑洞,也只有我这个房间充满了暖和的烛光。
我也不由得起了兴致,搬出我的小桌子,温了一盏茶,缓缓地品尝,口中满是香甜,但一点也不觉腻。我轻轻扇动鼻翼,闻到的也满是桂花的清香。
这样惬意的夜,恐惧早已被我抛到了九霄云外,我微眯着眼,轻轻哼着苏轼的《水调歌头》:“转朱阁,低绮户,照无眠——”
但,就在这时,那暖黄的灯光也消失不见——蜡烛灭了!
我像艘迷失在海上的航船,在不知如何是好的时候,不经意间瞥见了希望的灯光——灯塔!它孤独的伫立在海上,却自心底发出了暖黄而又有力的灯光!
终于鼓起了勇气,我怯怯地走进幽黑的房间,小心地摸索着,找到了支快烧没了的白烛。
与其一直在伸手不见五指的房间里煎熬,我倒不如尽情享受这最后一点光亮。
我小心翼翼地把白烛插入烛台,然而烛台的尖端差点贯穿了它!
我拿着火柴,小心地点燃了它,享受这最后的温暖。白烛越烧越短,直到化为灰烬,它也不曾熄灭。我震惊了,看着那化为灰烬的白烛,心中久久不能平静。
半晌,我才嗅着剩余的桂花香,想象着那暖黄的灯光,慢慢步入梦乡。