进步书作文
和好朋友去爬山,一路很开心,讲故事做游戏过家家。妈妈虽然还有点纠结邓书华同学说话不算数,上山下山都要自己当带路队长,可是比照之前的表现,也算有进步了,于是没立刻跟他谈话。可是快下山时发生了一点小意外,他自己没抓好横杠摔在地上,大哭一场。妈妈本来挺心疼,还自责没看好孩子。可是这家伙迁怒于人,认为是和他一起玩的小伙伴导致了他的跌落,抬手就是一拳。人家没计较,妈妈可是气坏了,噼里啪啦一通训,结果邓同学甩手就走,表示宁可自己穿越重重密林也不道歉。
僵持了一会儿,妈妈的好朋友施以援手,给妈妈做通了思想工作。妈妈再用怀柔政策,安抚好了孩子的情绪,然后和小伙伴重归于好,再玩一会儿,最后回家。
回家后,妈妈找机会跟邓同学谈了谈,很意外,本来绝不认错的他这次很痛快的承认自己不对,还给小伙伴打电话道歉。由此看来,在孩子的教育问题上,妈妈有很多欠缺的地方。首先不能急躁,要讲求方法;其次要真正做到感同身受,不能太教条;最后要开拓思维,加强理论学习。通过这件事,孩子也许能学会承担责任,也许还要继续努力,但是我确实有进步了,没有完全失去理智,和孩子较劲,虚心听取了别人的意见,最终取得较好效果。