我与雨的故事作文
在我人生颠簸的十年中,除了老师、父母在我摔倒时能把我扶起来,还有一个更好的朋友在我迷惑不解的时候能拉我一把,那就是被称为人类文明的“长生果”——书。
在我年幼时,我与书便结下了不解之缘。那时,我大字还不识几个,所以漫画书是我最好的选择。当我轻轻捧起父亲为我买的漫画书时,心中所有的好奇感随着碰到书的那一刹那一涌而出。为了满足自己的好奇心,我便静静地坐在椅子上慢慢揣摩漫画书中的内容,也就在那时我浏览了大量的漫画书。其中到现在还记忆犹新的漫画要属《名侦探柯南》了,里面生动的人物形象、睿智的话语、紧张的故事情节时常让我浮想联翩,要知道那时柯南简直是我心目中的神,他的出现大大丰富了我的生活。因此,在我心中形成了这样一个公式:“书=快乐”。
随着年龄的增长,我步入了三年级的学习生活,此时的我对于知识的需求更加如饥似渴,于是我成了学校图书馆的常客。每天的课余时间我都泡在里面,各种小小说、神话故事都是我青睐的对象,由于总是囫囵吞枣地读,对于书中的意思也只是略知一二。但书读多了,便开拓了我的视野。因此,每当老师考我们课外知识,我总能第一个举手,要知道伴随着同学们羡慕的目光来回答这种高难度的问题是件多么光荣的事。于是,我心中又有了一个新的公式:“书=高视野”。
如今,我已经是五年级的小伙子了,明年就将升入毕业班,自然而然,我又接触了更多的书籍。其中中外名著成了我的“主菜”了,我喜欢大师门细腻的写作手法、喜欢他们巧妙的构思、更喜欢他们笔下那些富有生命的人物……在这些书的熏陶下,我的习作水平突飞猛进。记得在一次命题作文《难忘的一件事》中,我觉得我“逮到”了一个大显身手的机会,因为那时我刚好学了林海音大师的一篇文章《迟到》,我不禁想:如果能借鉴这篇文章的写作手法,再加上自己的构思,那写出的文章效果肯定会与众不同,不会让人觉得索然无味。果然,这篇文章得到了老师的肯定,并将它作为范文贴在了班级的学习园地上。接着,我又悟出了这样一个公式:“书=好老师”。
“书=快乐”、“书=高视野”、“书=好老师”,统而言之,书就是我最好的朋友。在它的帮助下,即使双脚磨破,也能让夕阳涂抹小路;即使双手划破,也能让荆棘变成杜鹃。未来的路很长,相信有了书的陪伴,我定能扬帆启航!