讲失败作文
俗话说“失败是成功之母。”一个人要想取得成就并非一帆风顺,总会经历无数次挫折与失败。失败并不可怕,关键是对待失败的态度,只要我们认真进行反思,从容面对挫折与失败,就会一步步走向成功的彼岸。
对于我们中学生考试这个话题而言“胜败乃兵家常事”,不能因为一次失利,就丧失信心,甚至于一蹶不振。有的同学,因为某次考试成绩不理想,就心灰意冷,精神颓废,再也振作不起来,这种人终究不会成大事。但有一些同学,当考试失败了,不会因此而感到沮丧,他们会心平气和面对失败,认真查找差距与不足,并以此为戒,更加努力学习,不断取得进步,这种人往往会成大器。
每个成功人士的背后都经历了无数次失败,正是因为失败的铺垫,才有了日后的成功。我们都非常熟悉“发明大王”爱迪生研制电灯泡的故事,他经历了上千次的失败才获得成功,这是因为不放弃的结果。面对失败,爱迪生选择了微笑对待,坚持不懈,持之以恒,因为他心里时时装着“成功就在下一次”的理念。
肯德基的创始人山德士上校,退伍后身无分文,生活困难。山德士有一个炸鸡的秘方,他决定向各大食品公司推荐,但每家公司都拒绝了。经过1001次的努力,他终于被一家食品公司认可,最终成为快餐业的世界巨头。
其实从失败走向成功的实例就在我们学生自身,每次考试都会有答错的题,怎样对待这些错题,成为下次考试成功的关键。如果我们把那些错题抄录下来,明确解题的思路和步骤。每次考试都这样整理,并且着重于自己常犯错误的试题去练习,那么等到下次考试时,就不会再犯同样的错误了。这难道不是一种成功?
人的一生坎坷不平,总会有许多失败。无论你怎样选择,当你以微笑面对时,成功的天平就已经向你倾斜了。