讲失败作文
这天,我迅速的赶回了家,为的就是拿我订的科学道具来做实验。我拆开了盒子,按照书上所说的,准备了:一只塑料火箭、一个底座、一瓶白醋、一包小苏打粉。接下来,我们就开始吧!
我首先把火箭拿来在手里,往里倒入20~30毫升的醋,并往瓶底座里放了两小勺苏打粉,然后再拿起底座,接着,把底座与火箭箭身装在了一起,赶紧把火箭和装在一起的底座给放到地上,并迅速躲了起来。因为发射后,火箭会射上三四层楼高,万一抻掉下时砸到人头,那就惨了。过了好几分钟,火箭并没有象想象中的那样一飞冲天。我走近一看,醋竟从接口处爆了出来,我当时想:可能是我没有按紧吧!没关系,再试一次!
第二次实验开始了,我象之前的那样,把事都给做好了,继续把火箭连同底座放好,并赶紧躲了起来。过了几分钟后,火箭仍然没有任何反应,我走了出去。一看醋竟还是从接口处飞溅出来了,还把我专门要搞实验的书给弄湿了。我实在是没办法了,只好向刚刚回家的父亲求助。父亲知道了情形后,叫我用生料带把火箭与底座的接口处用生料带缠上几圈。我顿时醒悟,想:对哦,我可以用生料带把接口处缠几圈,加强密封性,使火箭成功发射,我之前怎么没有想到呀!我赶紧照父亲说的缠了几圈,并开始了第三次实验。
我还是按照之前的做法做好了所有事,并放好火箭。这次,我没有躲开,而是观察着。突然,我发现接口上方竟漏醋了,而接口却没有飞溅。我赶紧把父亲叫过来。父亲说:“因为醋与小苏打会产生化学反应,由于火箭是由塑料制作的,且塑料太薄,不能承压。因此产生的气体和醋就从变形了的缝隙中漏出来了。由于火箭本身的质量不好,留不住反应产生的气体,火箭就无法飞起来了。
听了父亲的解释,我很是沮丧,只好垂头丧气地离开了实验地。虽然这次实验以失败告终,但却学到了新知识,也让我有了一个新体会:科学神奇而充满魅力,但要领略她的魅力,必须先学好科学知识!