地球,是我们美丽的家园。优美和谐的环境为我们带来身心的愉悦和无限的乐趣。而如今我们生活的地球环境污染越来越严重,生活垃圾是当今世界十大环境问题之一。随着垃圾填埋场的逐渐饱和,垃圾围城并不是毫无根据的想象,而是迫在眉睫的压力。
要解决垃圾处理和污染问题,可以通过减少垃圾的排放,改善生产、生活方式。此外,我们还可以通过垃圾分类的方法,让幼儿园与家庭建立相互联通的纽带,共同开展垃圾分类的行动,我园倡议:
一、全园师幼要树立“环境保护从我做起、从身边做起”的理念,强化节能减排意识,养成良好的卫生行为习惯。
二、园内增设一套标准的垃圾分类桶,教幼儿认识各种颜色的垃圾桶的标志含义和所投放的不同类别的垃圾。
三、在园内和幼儿家庭中少使用或不用一次性用品、塑料袋;少制造垃圾,特别是不易分解和有毒有害的垃圾,能循环再用的用品必须做到循环再用。
四、让垃圾分类走进社区,走进家庭,开展“小手拉大手”的活动。
在幼儿的家庭中开展垃圾分类,让幼儿养成分类的好习惯,在生活中真正行动起来。
为更好地做好垃圾分类工作,敬请家长在家通过拍照、拍视频记录孩子在家中、社区参与垃圾分类及投放情景,于11月30日前发送给老师,多谢合作!
可回收物:包括利乐包(饮料纸盒、牛奶纸盒)、纸类(报纸、杂志、书籍、宣传单张、纸箱等)、塑料、玻璃(玻璃瓶、玻璃杯、玻璃桌面等)、金属(易拉罐、罐头盒、衣架、餐具等金属用品)、织物、家用电器和电子产品等。
湿垃圾:包括日常生活产生的容易腐烂的生物质废弃物,包括剩菜、剩饭、菜叶、果皮、蛋壳、茶渣、汤渣、骨头、过期食品、废弃食用油脂、抽油烟机剩油、厨房下脚料等。
干垃圾:包括烟蒂、受污染与无法再生的纸张、破旧陶瓷品、灰土、一次性餐具、塑料袋、透明胶、纸尿裤、妇女卫生用品等。
有害垃圾:包括废药品、杀虫剂、消毒剂、油漆和溶剂、化妆品等及上述废物的包装物;相纸、荧光灯管、温度计、充电电池、纽扣电池等对人体健康或自然环境造成直接或潜在危害,需要特殊安全处理的垃圾。