中考惊作文
这种现象引起了生物学家的兴趣,他们对这两种鸟儿进行研究,从解剖的结果看,它们的生理结构没有很大区别,但为什么这两种鸟在进化上却有如此大的差别呢?原来,这与它们的生活习性有很大的关系。
麻雀是群居的鸟类,常常一起行动,当某只麻雀发现了啄破锡皮纸的方法,就可以教会别的麻雀。而红襟鸟则喜独居,它们圈地为主,沟通仅止于求偶和对于侵犯者的驱逐,因此,就算有某只红襟鸟发现锡箔纸可以啄破,其他的鸟儿也无法知晓。
斐塞司博士有一个习惯,总是在午后坐在门前晒会太阳。一只母猫在阳光下安详地打着盹儿,那种悠闲、舒服的样子在斐塞司眼里真是好玩极了。
时间一分一分地流走,太阳一步一步向西边走去,渐渐被拉长的树影,挡住了母猫身上的阳光。母猫醒了,它站了起来,伸了伸慵懒的身躯,又踱到另一块有阳光的地方,重新卧了下来,接着打盹。
每隔一段时间,猫都会随着阳光的转移而不停地变换睡觉的场地,主一切在我们看来是那样的司空见惯,可是猫的这些举动唤起了斐塞司博士的好奇心。
猫为什么喜欢呆在阳光下面?是光和热还是其它有原因?
对,是光和热。
猫喜欢呆在阳光下,那么这说明光和热对它一定是有益的。那对人呢?对人是不是同样有益?这个想法在斐塞司的脑子里闪了一下。可就是这个一闪而过的想法,成为闻名世界的日光治疗法的引发点。之后不久,日光治疗便在世界上诞生了。斐塞司博士,也因为一只睡懒觉的猫而获得了诺贝尔医学奖。
我曾听过一个求职者的离奇故事。在他去面试的路上,看到了两个成功的面试案例:第一则是众多的求职者被保安阻于门外,其中的一人冒充经理扬长而入,结果被公司录用,理由是他急中生智;第二则是众多的求职者被阻于马路对面,为了在规定的时间内报到,许多人纷纷横穿马路,只有一个人呆在那里等红灯,结果她被录用,原因是她有耐心。无独有偶,他的应聘也遇到了类似的问题。在答辩的最后关头,老板亲自问了一个问题——十减一等于几。参加面试的共有三个人,另外两位是研究生,只见第一位很快红光满面地说:"你想等于几就等于几。"第二位侃侃而谈:"二减一等于八,那是消费;等于十二,那是经营;等于十五,那是金融;等于一百,那是中奖。"望着神采飞扬的他们,这个求职者脑子里一片空白,最后只好黯然答道:"十减一等于九。"并作好了落选的准备。谁知老板当场宣布他被录取了。事后问其原由,竟是他的诚实。简单得让人吃惊。