你乘坐过风驰电掣般的高铁吗?你知道中国的第一条运营铁路是建在哪里吗?……只要你来到上海铁路博物馆,就可以给你满意的答案。
12月14日,我们高安一小三年级的同学在老师的带领下,乘车前往上海铁路博物馆参观。一走进铁路博物馆的院门,就可以看到广场上停放着几列大小各异的火车头。据说,这些庞然大物都是很早以前的蒸汽机车。
看完老式火车头,我们来到了现代化的“和谐”号高铁列车旁边参观,与刚才所见的老火车相比,简直漂亮极了。我们一个个兴高采烈地登上列车,车上有一位司机叔叔欢迎我们的到来。我们看到,车厢的前部是驾驶台,还有一个大屏幕,可以模拟车外的场景。由于车厢内的座位不够多,为了更清楚地观看司机叔如何驾驶列车,后上来的同学都纷纷站在前排。不一会儿,列车慢慢地启动了,大屏幕显示列车正沿着铁轨向前行驶,两旁的景物向后倒退。随着司机叔叔不断提速,列车的速度也越来越快。可我们还是不过瘾,都纷纷请求司机叔叔能不能再快一些,好让我们真正体验一把风驰电掣的感觉。可司机叔叔告诉我们,其实现在列车已经达到最快速度了,之所以感觉还不够快,是因为列车安装了减速玻璃,以避免乘客因为看到车速过快而会有不舒服的感觉。听了司机叔叔的介绍,同学们这才恍然大悟。不知不觉间,我们乘坐的高铁已经抵达苏州站,大家意犹未尽地走下了列车。
带着刚才的兴奋,我们又观赏了火车模型。一排排大小不同、形状各异的火车模型错落有致地摆放在架子上,每一个都是那么精致、漂亮,看得我们眼花缭乱,真没想到火车的种类会有这么多。接着,我们还参观了一些铁路老设备和历史图片,反映了火车不断发展、变迁的历史,这些都激发了同学们对火车的极大兴趣。尤其当我们知道中国的第一条运营铁路是建在上海的吴淞铁路时,都感到非常骄傲。
参观结束之前,为了检验同学们的参观效果,博物馆还特意安排了互动环节,由一位“动脑筋”老爷爷进行现场提问,答对的同学就会得到一个火车挂件的奖品。每当老爷爷提出一个关于火车的问题,同学们就会踊跃举手,积极抢答,现场气氛特别热烈,回答正确并得到奖品的同学更是喜出望外。
通过今天的参观,我们真是增长了不少关于火车的知识!