云雾缭绕着巍峨的雪山,狂风席卷着山上的勇士。在大自然面前,再魁梧的人也如一只蚂蚁一般渺小。缺氧,严寒,强光,畏惧共同作用在一名渺小的攀登者。抬起劳累的头,山顶还远在天边,但他们永不言弃,勇于挑战,目标坚定。十多天后,鲜艳的五星红旗高高飘扬于珠峰之巅。攀登者们此时正站立于世界最高点,傲视群山。
攀登者在登顶前是挑战;登顶后是突破。你是否想过自我挑战是突破的必经之路,而成功的自豪是突破的结果?
因为二模成绩优异,所以班主任让我作为优秀学生代表在二模分析会上发言。当我得知后,我震惊了。“什么,你让我这个在全班面前讲话都结巴的人当着几百个人发言,这不就等于出丑吗?”我想。此时,彷佛一座大山屹立在眼前,我抬起头仰望,隐约看到山顶就在眼前,虽然距离很近,但登顶的路却很曲折,恶劣的天气,艰险的路途,畏惧的心理,如一只只拦路虎挡在前面。“难道就这样放弃吗?”我反问我自己。“不,不能放弃,你看人家攀登珠峰的人,多
大的困难也挺住了。难道就因为这点事就放弃吗?”我告诉自己,于是我告诉班主任:“试试把。”
由于怕被嘲笑,我没有告诉其他人演讲的事,只是默默地写稿,审稿,订稿。每天放学后,我都会到隔壁的空教室,站在讲台上,想象自己就在会场,台下坐着几百名同学,反反复复地念。心中那座山渐渐被我征服,山顶近在咫尺,但最凶猛的一只拦路虎出现了。
会议如约而至地召开。上台前,手心出汗,心跳加快。“难道就这样被打败了吗?”“不。”我坚定地告诉自己。当我走上台时,淡淡的掌声中夹杂几丝议论。发言开始了,面对台下400多名芸芸众生,我宛如身临青藏高原,出现了高原反应。我尽力使自己冷静,比如放缓语速,时不时活动身子,缓解紧张情绪。长达五分钟的发言终于结束了,出乎意料的是,掌声震耳欲聋,经久不衰。此时,我仿佛站在雪山之巅,俯瞰群山。内心的大山终于被彻底征服,心中的自豪感油然而生。
挑战,需要有足够的胆量和底气突破,是挑战的胜利。