乐在书中作文
书就像是我心灵中的一滴甘露,缓缓的滋润着我的灵魂。
小的时候,我并不喜欢阅读书籍,每当母亲让我阅读书籍时,我的心里都在想:那枯燥无味的东西能有什么好看的?
到了小学老师让我们买名著,我的父母立即买了中外名著以及古文。一次,我闲着无聊,随手拿了本书,定睛一看,咦?这不是从小看到大的《西游记》吗?哼,我都要看看这东西到底有什么好看的。没想到的是,这原著竟越看越有意思,不但内容全,而且古色天香,读起来很有韵味,我一下子就爱看上了古书。
而外公得知此事后,就让我一路过关斩将,多读古诗文。我便开始阅读那优美的古诗,每当我沉浸在书香之中,往往能窥见李白从书中走出。向我展示他的人生长卷“仰天大笑出门去,我辈岂是蓬篙人?”是意气风发的人生;“若是天仙狂醉,乱把白云揉碎。”是充满仙气的诗句。“长风破浪会有时,直挂云帆济沧海。”是乐观的人生态度……
海内存知己,天涯若比邻。于是冰心、巴金、老舍、鲁迅与我成为了知己。翻开书页,那一个个鲜活的文字,便是他们与我的交谈,与他们畅谈是我最快乐的事,我体会着冰心的爱、巴金的真挚、老舍的浓浓的京味儿、鲁迅的铮铮铁骨……
书是一座快乐的富矿,储存了大量浓缩的愉快因子,当你静夜抚卷的时候,那些因子如同香氛蒸腾,迷住了你的双眼,你眉飞色舞动,中蛊似的笑起来,独享其乐。是啊!毕淑敏先生说的多对呀,读书使我们心情愉悦,轻松何尝又不是一份优美的物品。
伯牙与钟子期为知音,而我与诗为知音。