感动这一个字眼我并不熟悉,小小的我一有时间就蹲下来,仰着头在想,感动是什么?虽然在电视屏幕中经常看到一些人被感动得面红耳赤,被感动得泪如雨下,但是我并没有真正感悟到感动是什么,直到经过那一件事之后,我才明白了感动是多么简单,它也许在一个小小的动作中;也许在一句亲切的问候里;也许在会心的微笑里。感动又是多么美好——它包含了人与人之间最可贵的情感。
记得四年前的一天,我又像往常一样,收拾好书包,准备去上学,在我将要跨出家门的时候,母亲突然叫住了我。我回过头来,只见母亲手握着一把金黄色的雨伞。“小杰,昨天天气预报说会有雨下,你还是拿着雨伞比较安全。”我抬了抬头,仰望天空,万里无云,天气好得很呢!怎么可能会下雨呢?“我望了望手表说:“哎!妈,今天不会下雨啦!——再说就迟到啦!”说完,我便一溜烟奔向学校。
到了下午放学,我兴奋得像一只调皮的猴子一样蹦出了教室,眼前的一切真让我惊呆了。天黑沉沉地压下来,周围地空气似乎都凝固了,没有一丝微风,蝉也不叫了,蜘蛛从树上滑下来,逃走了,周围一片死寂,突然,电闪雷呜,树木被风吹得沙沙作响,花丛里的花被风吹得枝折花落,撑着雨伞的学生们被风吹得寸步难行,我只好躲在校园地几根柱子旁静静地等待着,我望着同学们一个又一个地离开了,心里不由不得害怕起来,“难道只有我孤零零地一个人吗?”突然一阵狂风向我袭来,我就像被泼了一盆冷水似的直颤抖,于是我缩成一团,握紧拳头,咬着牙关。大约过了五分钟,我就被折磨得死去活来了。在弥漫的烟雨中,我模模糊糊地看到一个熟悉的身影,她离我近了,近了!哦,是妈妈!我那时不知哪来的力气,纵身一跃,紧抱着妈妈。“小杰,你……没……没事吧,妈妈已经气喘吁吁了,显然是千里迢迢地从家里跑过来的,小杰,你冷不冷……你受苦了……都怪妈妈不好。”妈妈着急得语无论次了。我抚摸着妈妈的脸庞,哟,那哪是脸,简直就像一个火炉似的烫,“妈妈……你……你发烧呀——我真对不起您。”“没事,只要你平平安安地生活,妈妈就心满意足了。”我望着妈妈像只落汤鸡似的,再也忍不住了,任凭泪水打在紧握着的双手中。
虽然许多事情在我脑海中已渐渐褪色,变得模糊,但这件事却像烙印似的刻在我心中,每当想起这件事的时候,它都会提醒我好好学习不要辜负母亲对我的期望。