走路慢作文
螃蟹是味道鲜美的餐桌佳品,小朋友们都喜欢吃,但是你们注意过它走路吗?
前几天,爸爸买回一只大螃蟹,我觉得挺稀奇的,于是细细地观察它。我发现它是横着走路的,这实在是太奇怪了。于是我跑去问爸爸:“爸爸,为什么螃蟹是横着走路的呢?”可是,爸爸也无法回答我的问题。
第二天,我便将这个问题向科学老师请教,老师说:"这是由它奇特的身体构造决定的。"并介绍我阅读了>这本书,原来螃蟹的头部和胸部在外表上无法区分,因而就叫头胸部。螃蟹的10只脚长在身体两侧。第一对是螯足,既是掘洞的工具,又是防御和进攻的武器。其余4对是用来步行的,叫做步足。每只脚都由7节组成,关节只能上下活动。大多数螃蟹头胸部的宽度大于长度,因而爬行时只能一侧步足弯曲,用指尖抓住地面,另一侧步足向外伸展,当指尖够到远处地面时便开始收缩,而原先弯进的一侧步足马上伸直了,把身体推向相反的一侧,于是,螃蟹的不断地横向移动了。需要说明的是,由于步足的长度不同,螃蟹实际上是向侧前方运动的。所以螃蟹才会横着走路。通过向老师请教和阅读,我终于明白了螃蟹为什么横着走路。
今天,我又学到了一个新知识,真高兴。