桥诗歌作文
生活中处处有诗歌。天真的儿歌,朴素的民歌,常在我们耳边回响。我国是一个诗歌的国度。最早的诗歌总集《诗经》已经有两千多年的历史,从古至今涌现出屈原、李白、杜甫、郭沫若等许多伟大的诗人,他们的优秀诗篇,为各国而人民所传颂。
我是一个“爱诗狂”,我爱诗,爱得“疯狂”。自从三岁开始,妈妈就拿着一本《幼儿古诗》读给我听。四岁刚会说话时,我就咿咿呀呀地说个不停,如果你仔细听,你就能听出那是骆宾王的《咏鹅》。二年级时,我就能背出一百多首诗。从那时开始,诗成了我无法割舍的爱好。
夏蚊成雷,小树林里传来“大江东去浪淘尽,千古风流人物……”的声音,这是我的感慨没有办法发泄,只好记住诗发泄;考试砸了,不要哭,大声喊出“天降大任于斯人也……“不知为什么,用诗来医治心头的痛,成了我的独家秘方。
我喜欢王维的飘渺,喜欢杜甫清新的格调,更喜欢屈原那种坚守廉洁志向的精神……在梦中,我与李白狂饮对诗与李贺一同骑马寻诗……“山重水复疑无路,柳暗花明又一村”我读出了被困逆境的迷茫与重获光明的喜悦;“剪不断,理还乱,别有一番滋味在心头”我读出了亡国之君的绵绵愁绪;“俱往矣,数风流人物还看今朝”我体会到了毛泽东的气魄。“醉卧沙场君莫笑,古来征战几人回?”我感受到了战士们犷达豪放的性格。“生当做人杰,死亦为鬼雄。”我读出了李清照那种比男儿更有气魄的个性……
诗,便是我生命的天堂!