屏住呼吸,前进,前进,赛车扬起的烟尘似一条直线,紧紧束住了观众的心,观众的目光被前面的一辆红色赛车牢牢吸引了。就在这时,赛车进入了弯道,一向跟在红色赛车后面的一辆蓝色赛车突然风驰电掣般冲了上来,咬住,咬住,观众几乎惊叫了起来。最终上了直道,蓝色赛车似轻燕鹞上,抢占了领先的位置,观众席上的掌声潮水般席卷了整个赛道……
在弯道,那些优秀的赛车手往往利用高超的驾驶技术去超越对手。这样的情景在赛车场上并不鲜见。其实,又何止仅限于赛车手呢?
世上道路千万条,但有几条是直道呢?大到国家与民族的兴盛之道,小到个人的成长之道,从来就没有一条仅有平坦的大道。
日本和德国在第二次世界大战中就走了弯路,他们犯下了滔天罪行,不可否认的是,他们自我也是受害者,战后,国运不昌,经济衰退,哀鸿遍野,民不聊生。他们走上了一条坑坑洼洼的弯道。然而令人惊奇的是,短短三四十年时间,他们就利用自我高超的“驾驶技术”,迅速赶超了世界的先进水平,大和民族和日耳曼民族一跃成为世界的瞩目者,他们风采依旧,在一条民族兴盛之道上各领风骚。全人类,都为他们惊讶,都为他们喝彩。
汶川地震后,温总理奋笔题词“多难兴邦”,是呀,中华民族经历了多少深重的灾难?列强的欺凌,瘟疫的肆虐,多发的天灾,使得中华民族踏上了一条充满了泥泞坎坷的道路,可是,我们在这条弯道上屈服了吗?不!中国正在雄起,我们的“神七”已经上天,探月计划已在运作中,我们已成为世界经济危机中旌旗猎猎的旗手。中国式的崛起,正是弯道上勇敢的赛车手坚定卓越的超越。全世界,都为我们惊讶,都为我们喝彩。
逆境中到达超越的个人数不胜数。司马迁受奇辱写《史记》,浑身仅有两个手指头能动的霍金揭示出了宇宙和时间的秘密,贝多芬双耳失聪创作《命运交响曲》……能够这么说,一个人的成长史,起决定作用的,往往并不是在笔直的大道上,而是他们在弯道上的“驾驶本事”,在弯道上,有的人落下了,于是他们平庸,有的人超越了,于是他们成了精萃。
直道上,未雨绸缪;弯道上,游刃有余;直道上,各显风采;弯道上,更竟风流;直道上,易平铺直叙;弯道上,更波澜起伏。朋友,我会为你弯道上的精彩,鼓掌,也请你,为我弯道上的精彩,喝彩!