“不经一番寒彻骨,焉得梅花扑鼻香。”自古以来,世界从不缺少挑战,不管是为了优越的生活,抑或为了美好的未来,我们接受着各式各样的战帖:或许是课业, 或许是人际,或许是工作,又或者,是内心那股强烈想头角峥嵘的向上心里。随着岁月不眠不休的鞭策下,挑战总是越来越多,也增长的愈发庞大,茫然不可测的前 路,几乎能把最不服输的心灵压垮。
但是生命有如猛劲的不停留的奔流,没有礁石的阻挡,哪能激起美丽的浪花;若不是当初的刻苦刻难,哪能成就造福普天世人的大事业?若无一路上的困难险阻,哪可能开辟光明的康庄大道?俗话说的好:没有风暴,船帆不过是块破布。
想起旧时第一次骑自行车的经验与坎坷,至今仍历历在目。在还没踩上踏板,未曾转动一丝半毫齿轮之前,心中总妄尊自大的想着,不过就是辆自行车,必定不费 吹灰之力就可以轻松驾驭的,有何困难。没想到浅尝辄止的敷衍心态,竟导致接二连三的失败,初时我甚至连双脚固定在踏板上都成问题!更遑论原先自以为的“探 囊取物般容易”,我彷佛挨了记闷棍,了解是非经过不知难的道理。明白习得技能的不易后,当下便默默对自己发出了挑战:我要利用今天学会骑自行车。一定要学会!
而这场战役的敌人别无其它,就是我自己本身的懦弱和自大,在知晓这点后,想突破就容易多了。人们通常不会被高耸入云的瓶颈打败,而是被自身局限住可能,在脑袋假想出来的困难面前跌跤,一切万恶的根源皆源于不相信。
过程当然需要如愚公移山班的坚忍不拔,尤其是骑自行车这种任务,没摔到鼻青脸肿,不成气候。但是我在无数次的摔车以及爬起再战后,得到的不仅仅是满腿瘀 血和火烧般的殷红擦痕,更获得了无价至宝,那便是无坚不摧的强韧心志!一个人只要拥有愿意挑战生命的灵魂,世界上将没有任何阻碍能挡住去路。于是我漂亮的 赢下这场只记载于我记忆中的战役,把控制自行车的喜悦化为精神粮食,那股成就感拚得过所有沮丧和付出的辛劳。
动物在物竞天择中求生存,人类何尝不在适者生存,不适者淘汰的法则中呢?生活掌握在自己手中,让它充实饱满,抑或乏善可陈,全都操之在己。视艰困为良友,将能获取空前绝后的成功!