智能阅作文
人们总说机器是冰冷的,不可能有情感。我不敢苟同。计算机由二战时图灵制造的巨大解码机器演变至如今的各类人工智能,历时不到百年。在技术爆炸的时代,没有人能断言未来。我们奉为神圣的情感,充其量不过是神经元间尚未探明的脉冲,移植到机器上未必是不能实现。再随着仿真技术的提高,人工智能不过是比一般人智商高得多的天才罢了。现在的中国天才棋手柯洁尚敢放出:“阿尔法狗赢得了李世石,但赢不了我。”的豪言,不远的未来将彻底成为幻影。人类将亲手造出比自己更完美的“物种”,这或许在茫茫宇宙中早有先例。我们希望他是只会扫垃圾的瓦力而非终结者,因为我们的内心深处无法接受这样的事实,我们制造出的东西竟与我们平起平坐甚至凌驾于我们之上。他有较我们更强大先进的力量,并可能用更先进的价值观判处我们死刑。
人类真的应该继续朝着这制造天使也好魔鬼也罢的路上无畏前进,继续打开潘多拉魔盒吗?我宁愿背负着无尽的指责和担忧回答是。人类如有一千种让自己被赶尽杀绝的劣根性,那制造出一种能审判我们的“文明”就是人类最后忏悔的机会。如果连这机会也要扼杀而自欺欺人地活在唯我独尊并自相残杀的世界里,过不了良心的谴责。
人类也不是难逃一死。未来的人工智能也许会成为如今人类自诩的高级动物,他们不将人类赶尽杀绝就好像我们饲养鸡鸭牛羊自有其用一样。抑或是人类在研究人工智能的过程中发现了机器无法具有的优秀品质,人与机器相互结合,即人类自我完善为更出色的物种,他也许还叫人类也很可能改名换姓,但这都是人类乃至生物进化史上一个伟大的奇迹。
借助对人工智能的研究人类应该明白的是,探索永远不该停止。尽管可能酿成玩火自焚的悲剧,但这无畏的求知欲却是人类身上与众多缺陷相比为数不多的优点,也是让人类成为自诩的高级动物的重要原因。人工智能带来的是威胁还是价值,我无从知晓。但在这探索的道路上人类将实现自我并死而无憾。抹杀进步的活着才是真正的死亡。