智能阅作文
现代社会,在完善人民发展需求及以世界史观吸取前车之鉴历史教训的基础之上,我们在将科技作为第一生产力蓬勃发展的同时,也成功地将人工智能展现于人们眼前。然而,在尽享人工智能与生俱来的便利的同时,多重弊端逐一显现,使人不禁深思:人工智能真的百利而无一害吗?
放眼观望人工智能为当今社会带来的美好光景,不难看出,它正宛如一列疾驰的列车将我们送入科技现代化的生活。当工作、娱乐、压力宣泄等现实需求层层累积,传统方式再无法负荷、解决之时,人工智能凭借着其缜密且精确性极高的计算能力、零脑力、操作门槛低的技术特点横空出世。大至工农业操作机械,生产流水线,小至公用设施建设、家用电器……人工智能以其独有的旺盛生命力极其适宜面对各年龄层段的市场特点与优势,长驱直入到快节奏高强度生活的方方面面。作为单纯依靠计算机程序编码设计的新兴科技,人工智能因其削去原本重复性劳动的特征,提升着人们的生活质量。
这些个可怖的现象,在宣扬自由文明和谐平等的社会之中胡作非为,剥夺着人性本质的宽仁礼信,消耗着文化底蕴所积攒萌发的正能量,难道不可悲吗?荀子所宣扬的“人性本恶”难道真的是当下时代的最佳标签吗?
是的,我们必须承认,日新月异的人工智能科技正潜移默化地使我们惯于像计算机一样思考,我们正成为着科技衍生品的附庸。身处物欲狂潮之时价值观的游离与思维僵化导致了创新思维的缺失,重经济效益而非创造过程的思维定势令我们变为物质的奴隶。因此,在所难免地,由个人所集聚而成的社会风气亦变得急功近利,本末倒置。不良氛围的传播无法根治。科技的进步也助长着贪乐图逸,求奢厌简的包装主义。我们朴素求实的文化渲染力遭受着一次又一次越发强大,难以挣脱的桎梏。
这是现下我们面临的困境,也是在众多泯灭人性,主观判断不断扭曲乱象横行之根本。
诚然,人工智能为我们的生活不断德提升着品质及效益,但同样也为现社会正确价值观宣扬及正能量传播造成阻滞。为器所用,并不是我们的最终结局。通过以人为本,社会正视严阵以待等手段措施。我坚信,人工智能最终将会形成百利而无一害的究极发展趋势,与人类共同构建未来的明亮蓝图。