培养花作文
今天,我阅读了现代著名作家老舍先生写的,文章主要讲了老舍先生通过亲身的养花实践,体会到了劳动的乐趣,有喜有忧,有笑有泪,有花有果,有香有色。既须劳动,又长见识,让自己的脑力劳动与体力劳动得到适当的调节,有益身心。
可是,与老舍先生比起来,我们就觉得自惭形秽了,我们在家从未洗过衣服,做过饭,从未自己照顾自己,不让父母担心,操心,即使做过,那也是三天打鱼,两天晒网吧!可正是这样一丁点儿事也不干的我们,心里还立着长大要干一番大事业的宏伟抱负,嘴里还喊着我们是21世纪的主力军!真让人可笑,可悲。记得郑板桥临死之前让儿子蒸一笼馒头,待他的儿子蒸完馒头去见父亲时,父亲已经死了。枕前有一纸曰:吃自己的饭,淌自己的汗,靠天靠地靠祖宗,不算是好汉!
郑板桥能如此教育孩子,可见他很有远见。
我们青少年正是祖国的接班人。不少学生与家长觉得学生主要的目的就是读书,因此,一些学生就只拼命地读书,却懒于劳动,什么都由父母待劳。记得有一则我国东汉时代的故事,少年陈蕃为了将来有所作为,终日苦读,却懒于打扫自己住的小屋。一个朋友见此情景,批评了他,哪料这位想扫天下的陈蕃却振振有词曰:squo;大丈夫处事,安事一屋乎?朋友反唇相讥:一屋不扫,何以扫天下?''
同学们,为了能在激烈的竞争社会立足,请从身边的小事做起。只有爱劳动又有知识的人,才能把事情做成功,并从中体会到乐趣!