那天,我和爸爸为了一道菜争论了起来。事情的经过是这样的:
下午爸爸带我去买为妈妈庆生的食材,我负责选菜,爸爸负责出钱。转眼,一下午的时间就在我俩买菜的忙碌中过去了。
回到家后,我和爸爸讨论要为妈妈做什么好吃的,问题就出来了,妈妈爱吃什么呢?“对!爱吃鱼。”我和爸爸同时脱口而出,爸爸笑了,我也笑了。
妈妈到底是喜欢吃清蒸鱼呢,还是喜欢吃红烧鱼呢?
“你妈妈喜欢吃清蒸鱼,因为每次出去吃饭她都会吃清蒸鱼。”爸爸坚定的说,并且露出自信的样子。我不服气的接了一句:"谁说的,妈妈之前一直对我说她非常喜欢吃奶奶做的红烧鱼,她从来没对我说她喜欢吃清蒸鱼。”见爸爸一副不信的样子,我着急地说:“她之前一直对我说是因为你喜欢吃吃清蒸鱼,她为了照顾你,所以她出去才会选择吃清蒸鱼的。”爸爸露出恍然的样子但又有点不信。
我们两个都不同意对方的观点,就一直这样你一句我一句地争来争去。眼看妈妈下班的时间快到了,我们却一道菜也没做出来,我和爸爸就先不管这件事了,就直接开始做菜。我以最快的速度洗菜切菜,爸爸以他“大厨”的样子做出了一道又一道菜。(当然我的爸爸不是大厨,大厨是他自称的,我和妈妈并不这么认为。)菜基本上做好了,只剩下鱼还没做。
面对那两条活蹦乱跳的鱼,我和爸爸又开始了争论,我因为心虚而小声的说:“亲爱的老爸,我坚信老妈回来肯定是会吃红烧鱼的。”老爸没管我说的,温柔的说:“不如这样好了,咱俩打个赌,我们做两条鱼,一条做红烧的,一条做清蒸的,如何?”我迟疑地回答:“好,一言为定。”
因为时间不够做两条鱼,所以我把奶奶请来做红烧鱼,让爸爸做清蒸鱼。妈妈到家,鱼刚好做好,时间老人就是如此的配合。
马上就会有答案了,但我有点紧张。我为什么会紧张?我会输给爸爸吗?唉呀,不管了,输就输了。在一旁的爸爸老神在在的,并不像我这样紧张,脸上洋溢着谈谈的笑,显得特别自信。瞧着爸爸坚信自己会赢的样子,我有了打退堂鼓的想法。但我心里不服,高声喊道:
“请寿星用鱼……”
妈妈拿起了筷子,那一刻,我感觉我的心要跳出来了。
妈妈的筷子指向红烧鱼,耶!我赢了,我连蹦带跳的来到爸爸身边,向他做了一个鬼脸。只见妈妈用筷子夹起一块红烧鱼肉放在奶奶面前的小盘里,然后筷子又指向了清蒸鱼,我目瞪口呆了。这是怎么回事?我心里纳闷极了。我看见爸爸一副了然的样子,不禁心里发急。
妈妈夹起一片清蒸鱼,放在爸爸面前的盘子里,说:“辛苦了!”爸爸憨厚的笑了,妈妈也露出微笑。然后,妈妈把红烧鱼移到我的面前,说:“孩子长大了!”
看着妈妈和爸爸,我似乎明白了什么又似乎什么也没明白。我爱我家,爱她的理解,爱他的和谐。