泰山是位于山东境内的一座大山,是五岳之首!听说爬到最高点的时候,可以看见许多壮丽的景色。这个暑假,我的旅游行程之一就是登泰山,刚好可以去领略下泰山的雄伟。不过又听说泰山的台阶很多,很陡,我有点担心能不能凭自己的实力登上泰山之颠。
那天我和爸爸俩人乘高铁到达泰安车站,然后直奔旅馆,放下行李就向泰山进发。记得爸爸只背了一个双肩包,里面除了几瓶矿泉水、少许的零食、相机,就没有别的重的东西啦,我明白登山就需要轻装上阵,不能有太多的负重。
我们住的旅馆离泰山景区入口很近,我和爸爸不一会儿就到了泰山脚下。哇!泰山那么高,高得一眼望不到顶;又那么绿,仿佛身穿绿袍的巨人。
“不是登山吗,怎么还要坐中巴车?”我好奇的问着爸爸,“自己从这里登上去也可以啊,不过泰山很高很很高,登山的路也很长,你一天都不一定能登上泰山顶峰,许多人都是坐中巴车到半山腰后再开始登山的。”爸爸一边说,一边带领我上了中巴车。山路十八弯,坐的我头都有点晕了,大约行驶了半个小时,我们到了所谓的半山腰——中天门,下了车,登山才正式开始。根据爸爸事先告诉我的登山经验,我慢慢地往上走,时而按“之”字形走台阶,时而在台阶上就地坐下休息一会。一路上小溪缓缓向下流,发出“哗啦啦”的声音,随着山势,溪声也时时变换调子,像是给我们放音乐。翻过台阶围墙,在小溪边洗把脸,清凉一下自己,我们继续往上走,突然,一个大瀑布展现在我们的眼前,我兴奋极了,往上看看,除了水还是水,都看不见它到底是从哪儿流下来的,真是“飞流直下三千尺,疑是银河落九天”啊!
傍晚时分的泰山最美,红红的霞光透过树枝洒下来,就像走在仙境中一般。好多人登泰山都是想看日出的,我跟爸爸倒好,却是来看日落的。终于来到了山顶,放眼望去,整个泰山市尽收眼底。夜幕降临,泰山市所有的灯都亮了,组成了一幅美丽的画卷,我们忍不住“哇”了一声,就连我旁边的一个外国人都说:“wow,sobeautiful!”
泰山,正如人们所说的,被称为“天下第一山”!不愧为“五岳独尊”,它如此壮丽,真是让人流连忘返!