时光匆匆,弹指一挥间,我经历过种种事情,有苦有乐的,也见过各种各样的人,有好吃懒做,吃喝玩乐的,也有辛勤劳动的。但他们也比不上校园的那位伯伯。
他是在我就读中学的一位老工人,他并不是教书的,也不是看校门的。他除了教书,看门口外,其他什么活他都干,可算是一位全职的工人啊!
那天上我们刚来学校上学的第一天,我们都对这美丽的校园充满了好奇,心里特兴奋,在校园里到处乱跑,好好参观参观要在这学习三年的地方。我们在校园里到处游走,看见了许许多多的同学也看见了老师们,但有一个身影却深深地烙印在人的脑海里。那位伯伯在用剪刀来修剪着那绿茵茵的花坛,还边剪边唱着豪亮的山歌,挥舞着那把陈旧的剪刀,在花坛里来回修剪务必要把枯干残叶一一清除,把花坛修剪得美轮美奂,好让我们能观看到整齐而美丽的花。
忽然他拿起剪刀直到别的地方去,我很好奇好即将要去哪?要做什么呢?我便悄悄地跟在他身后。
他终于来到了目的地了,伸展伸展了双肩,意即提着两大桶水艰难地走行着,身体有点摇动,脸上冒出了一滴滴汗,提着两桶水来到了办公室,松了松气,扭了扭脖子,忽然,他发现了我,看了看不知所措的我后,来了一个甜甜的微笑。然后迅速地走了。后来我才知道他是学校里的杂工专门做拿些吃力的活。
是的,在这个社会上有许许多多的人干着那些辛苦而不被看好的工作,只因他们没有文化,但他们并不自甘堕落,做起了一份份吃力的工作养家活儿。这些小人物总被社会所遗忘,但他们所做的东西是造福于我们的,没有他们,我们的房子哪来?桥是谁建的?垃圾是谁清理的?请让我们也给他们一个微笑吧!