从我参加工作以来,细细算来,每天与同事在一起的时间要比与家人的相处多很多。我深深感受到同事犹如战友,是每个人工作旅途中的同行者与合作者,同事间的情义是一种润滑剂,给我们忙碌的 身心带来慰籍;同事间的相互赏识是一种催化剂,让我们的精神得以升华;同事间的调侃是一种五味剂,给我们淡如水的生活带来美的享受。我想我们无论从事着什么样的工作也无论工作在哪个岗位, 更应该怀者一颗感恩的心去看待和对待身边的每一个人! 在这群优秀的教师中最让我敬佩的是我们的年级组长——庄燕老师。
严谨细致是庄老师的第一个特点。她始终从自身做起,从小事干起,从点滴抓起,培养学生优良的学习习惯和行为习惯。她外表亲和平静,工作起来沉稳干练。无论是课堂教学,还是课外辅导、作 业批改等,庄老师都能够一丝不苟,勇于争先。她认真踏实的工作态度得到了家长和同事的肯定。
品德高尚,不追求名利,是庄老师第二个特点。她在平凡的岗位上勤奋工作,默默奉献。班主任工作繁忙琐碎,她从不计较、从无怨言,能够潜下心来做好本职工作。多年来,她所教的班级班风正 ,学生素质高。
以身作则是庄老师第三个特点。让学生做到,自己首先要做到是李老师的座右铭:要求学生不迟到,她每天总是第一个到校;要求学生认真写字,她自己首先把每一个字写得端端正正;要求学生不乱扔 纸屑,她总是主动弯腰捡起地上的纸屑……从庄老师的身上,孩子们真正体会到了什么是榜样,什么是楷模。
我组的李介芳老师的业务水平是大家心目中公认的榜样。大家有什么问题,都去向她请教,每次她都耐心得为我们一一解答,尤其是对像我这样的思想守旧的教师,更是关心备至,鼓励我们大胆尝试 ,提供自己的宝贵经验供我们参考。为了能使孩子有更好的发展,她带领我们不断尝试、创新,将自己的经验与我们分享交流。在她的帮助下,我在教学方法和班级管理工作上都有很大改进。
还有我组的许桂梅、李艳清、敖玲等许许多多的老师,他们一直默默无闻地奉献着。我为身边能有这么多榜样而感到庆幸,今后,我要向榜样看齐,弥补自己的不足。
我的周围有这样一群无私的良师益友,从工作,到生活个个都是师德榜样,而笔拙的我,却无法尽言。让我努力地工作,不断的钻研,向身边的榜样学习,从身边的小事做起吧。