以吾辈青春,守盛世中华
我们没有出生在一个和平的世界,我们只是出生在了一个和平而强大的国家。
——题记
中国,一个有着五千年文明历史的国家。她历经沧桑而不衰、倍经挫折而更强,她豪迈的站立于世界民族之林。作为身处这个时代的青年一代,我们要肩负起时代重任,为实现中华民族的伟大复兴而奋斗。
我们庆幸出生在这个时代,我们为自己是中国人而感到自豪,但我们同时不能忘记时代赋予我们青年人的重任。习近平总书记指出:“实践充分证明,中国青年是有远大理想抱负的青年;中国青年是有深厚国家情怀的青年;中国青年是具有伟大创造力的青年!无论过去、现在还是未来,中国青年始终是实习中华民族伟大复兴的先锋力量!”
中国青年始终倍受重视,近代梁启超曾说过“少年智则国智,少年富则国富,少年强则国强”,也对广大青年寄予厚望,强调“世界是你们的,也是我们的,但归根结底是你们的。你们青年人朝气蓬勃,正在兴旺时期,好像早晨八-九点钟的太阳,希望寄托在你们身上”。我们青年人要壮大自己,周总理的“为中华之崛起而读书”也是我们青年的最终目标。
没有对生命的渴望,就没有破茧而出的飞蛾;没有对自由的渴望,就没有庄生扑蝶的美梦;没有飞天的梦想,就不可能实现嫦娥奔月的神话。只有怀着梦想的民族,才能经久不衰,愈走愈强。在实现中华民族伟大复兴的道路上注定要饱经磨难,但我们不能甘于平庸。只有经历地狱般的磨练,才能炼出创造天堂的力量,只有流过血的手指,才能弹奏出世间的绝唱。我们青年人一定要也必定会肩负起时代赋予我们的重任。
我们青年人赶上了时代发展的高速列车,将亲眼见证并将亲身经历全面建成小康社会、基本实现社会主义现代化和全面建成社会主义现代化强国的历史进程。我们青年人应主动把个人成长奋斗融入时代进步和祖国发展的洪流,不犹豫、不懈怠、不畏难,脚踏实地的做好本职工作,埋头苦干增长才干,为国家和社会贡献着自己的一份力量。
“故今日之责任,不在他人,而全在我少年。”少年之于国,如奔腾入海的涓涓细流,如翱翔蓝天的烈烈雄鹰,使国家永葆生机与活力。我们当代青年应已青春之我,奋斗之我,为民族建设铺路架桥,为祖国建设添砖加瓦,成为实现中华民族伟大复兴的主力军,坚持自强不息,积极投身社会主义建设。
我们青年人一定会以吾辈青春,守护这盛世中华。