法律书作文
法制护航 帮我成长
法律,因为是人民意志的体现,所以其神圣无比。
我是一名六年级的小学生,从小到大,经历过的事情有西瓜那么大的;也有芝麻那么小的。像夜空中的星星那么多;像陆地上的沙尘那么密;像闹哄哄的市场那么乱;像公园里的美景那么杂……可是,夜空中最亮的一颗星,陆地上最大的一粒尘,市场上最吵的一个角,公园里最艳的一朵花……是那件事。那件令我至今无法忘怀,至今对之敬佩的一件事。
我的奶奶,是一个家庭主妇,为了我们的生活需要,她独自营业了一家小店。生意虽然不算红火,但是也能安安心心的过日子。奶奶喜欢看电视,什么动画片啊,电视剧啊,观察录啊……天天看的津津有味。这几天,奶奶又迷上了看法制片,整天坐在电视机前,目不转睛、专心致志的盯着《社会与法》频道,看着《一线》《天网》《忏悔录》《普法栏目剧》等节目。于是,我也被感染了,只要有时间,也是和她一起享受着,一起摸索着,一起期盼着。
直到有一天,我看到了一则故事,讲的是几名歹徒,手持枪支、小刀等武器,闯入了一家金银珠宝店,把里面的财宝风卷残云般塞入袋子,然后逃之夭夭,至今下落不明。我看完了,起了一身的鸡皮疙瘩,心想:这种事万一落在了我们家头上怎么办?万一歹徒很残忍怎么办……奶奶像知道我的心思一样,笑呵呵的说:“傻孩子,别多想了,我们家不会遭贼的。”我听了,心里踏实了许多,但还是忍不住地担心:“万一贼来了怎么办?”“孩子,贼来了,奶奶我就和他拼命,你放心好了。”我点点头。
可怕的事情终于发生了,那一天黑夜,“叮呤当啷——”在我们全部睡着的情况下,大门发出了这样的声响。一家人全部惊醒,立刻翻身起床,打开家门,只见几个身着黑色衣服的中年男子已经踏上了一辆三轮车,溜之大吉。奶奶连忙打开店门检查一番,只见里面一片狼藉,食物、饮料掉了一地,贵重物品一窃而空,奶奶立刻感到五雷轰顶的感觉,当场就晕倒了,我们急忙把她送进了医院。接下来的一个星期,我们一家人都没有笑容,都哭丧着脸,可是盗贼却得寸进尺,一次比一次猖狂,接二连三地盗窃。爷爷实在是咽不下这口气,去公安局报了警。公安机关的警察叔叔们个个如临大敌,表情严肃,庄严地答应了我们,保证立刻结案,我们倍感欣慰。警察叔叔们那几天夜以继日地翻看监控录像,恨不得把眼睛都瞪得像铃铛那么大,也经常在地板上、门锁上用放大镜观察着,可是毫无收获。爷爷提出可以采用“守株待兔”的办法,功夫不负有心人,果然那天夜里,盗贼们又来到门口,等他们下了车,警察叔叔们一拥而上,把盗贼彻底制服,他们束手就擒。所有的东西全部返还,我们一家欣喜若狂。
在这个世界上法律真是一样好东西,给予老百姓们自由、平等的生存环境,让人们活的更加幸福、更加出彩!