法律书作文
法律是什么呢?在我的脑海里法律就是约束那些违法乱纪的人们的准则,因为我们的国家是一个法制健全的地方。正是因为我们完善的法律制度,所以我们的祖国越来越和谐,安定,富强。
我们国家的法律有很多也很具体。在我们少年儿童身边,有未成年人保护法、在川流不息的街道上我们有交通法、在我们购物的时候遇到劣质商品可以利用消费者权益保护法来维护自己的合法权益、如果有人偷偷侵犯你的隐私也有法律可以保护你。
法律在我们未成年人的成长中有不可忽视的作用。我们如果每个人都应该懂法知法,这样才能更好的维护自己的权益,甚至于不会去触碰法律.
下面我就给大家举一个身边的下哦例子吧。
有一次,小明在家写作业,这个时候,爷爷走进他的房间,偷偷拿出了小明书包里的日记本,看了小明的日记。这个时候小明生气的对爷爷说:“你不能看我的日记,我没让你看,爷爷你怎么能偷偷看呢?”爷爷理直气壮的说:“你是我孙子,看你日记理所当然的。”
大家觉得小明的爷爷做的对吗?很明显,爷爷已经侵犯了孙子的隐私权。
还又一次,我的同学由于和我玩的很晚。到了家后,他爸爸勃然大怒,抡起棍子就把他打的遍体鳞伤,这样严重暴力的教育方式其实也是违法了未成年人保护法的。
大家看,法律无时无刻都在我们身边,如果身边的同学或者你我他遇到了伤害,别忘了用法律保护自己,切记法律在我身边。