端午节的作文儿500字
一转眼,就要到农历五月初五了,这时我最喜爱的传统节日端午节。
端午节是怎么来的呢?这里就不得不提一个人了,那就是伟大的爱国诗人屈原。相传,秦军攻破他的祖国后,屈原悲愤交加、心如刀割,五月初五那天,他写下了绝笔作《怀沙》之后,抱石投江自尽。屈原投江后,百姓为了寄托哀思,在江河上荡舟,逐渐发展成为龙舟竞赛。百姓又怕江河里的鱼吃掉屈原的身体,就纷纷回家拿来米团投入江中,后来就成了吃粽子的习俗。
为什么我最喜欢这个节日呢?有这几个原因:一是这个节日处于西安最美最舒服的季节。端午节一般在初夏,西安气温适宜,各种各样的花竞相开放,繁花似锦,绿树成荫,我们户外活动的时间也多了起来。二是因为这个节日有好多我爱吃的食品。比如香甜的绿豆糕、包着着各种馅料的粽子、艾草做的青团,想起来就让我垂涎三尺。三是端午节会放假,我可以和家人、小朋友一起出去玩,多开心啊!
去年的端午节,处在疫情刚刚好转的时期,我和家里人终于又可以一起出去玩、出去吃饭,别提我多开心了!姥姥还给我买了两个用彩色布、丝线做的荷花样的香包,里面包着香料,闻起来有一股淡淡的草药味,大人们说不但可以驱赶蚊虫,还可以辟邪。
我喜欢端午节,希望今年的端午节也可以开开心的度过!