一次不经意间看到了一篇关于故乡的文章,我不由想起了我的故乡。
我的故乡在一个很远、很偏僻的地方,那里有高峻的山川、清澈的河流、葱郁的树木,并且那里的人很朴实、善良,待人很真诚,人与人之间和睦相处。
我的青少年时代是在故乡度过的。小时候,我常常和伙伴们一起玩耍、做游戏。在夏天的时候,我通常会和伙伴们去河边捉鱼、扑蜻蜓,有时会把衣服弄湿,回家后定会遭父母的训斥。
记得有一次,我和伙伴约好一起去河边捉鱼,结果走到半路却被一只凶猛的狗拦去了路。有的一看到这只狗便吓得转身就跑。我们大家也很害怕,一想到我们不能过去时,我们的心都冷了一大截,心想这下好了,大家好不容易出来一趟这下又没机会了,真扫兴。大家都在急着想办法。这时,不知是谁大喊一声:“快跑啊,狗追过来了。”
跑着跑着我的鞋不见了,可当我们回过头看时,那只狗早已不见踪影,大家你看我我看你,大笑起来。我们手拉着手一起去河边捉鱼。
当家里来客人的时候,我就围着客人不停的绕圈子,常常把客人弄得晕头转向。为此父母常常责备我。
这就是我的童年,在伴随着快乐、责备和乐趣中度过了。
时间过去的真快啊!转眼间我便长大了。步入了中学时代。每次放假回家,大人们常常会问后我两句。这让我的心感到很温暖,我不由感慨,故乡真好啊!
有一次,学校照常放假,我飞速向家走去。走在路上,我看到叔叔家的邻居。他正在拉着一车桔子。一不小心,路上有个小石头,车子颠簸了一下,桔子从车子里掉下来了,他想把桔子捡起来,却“心有余而力不足”,喊旁边的人帮忙,却无人理会。在他无助之时,我跑过去,帮助他把桔子捡起来,并且帮助他推着车子。
在晚上,我们一家吃饭的时候,他双手捧着一些桔子送到我家,说是今天多亏我的帮助,要不然他很难把那车桔子拉回家,说罢便要走。母亲问她吃饭没有,他说他刚到家还没有来得及做。母亲留他吃饭,他却怎么都不肯。说今天已经很麻烦了,又怎么好意思呢。
岁月已经过去很长时间了,我们一家人也早已搬迁到城市,远离这乡间小村。我已多年没有回过故乡。可故乡却让我日日不能忘怀,它让我魂牵梦绕,它给了我无限的快乐和思念。
我的故乡在远方,它是我心中的牵挂和眷恋。