“一个人可以被毁灭,但不可能被打败,”已经记不得是第几次看这篇小说了,即使每看一次都有不少的收获,但我依然情有独钟的喜欢着这句话。每每看到它,我总觉得它会给我力量。然后,越来越坚强。
?老人与海》讲述的是一个“可怜”的老头出海捕鱼的故事,他在那次出海碰到了一条大鱼,那条鱼比他的船都大很多。他和它战斗着,也是和自己战斗着,两天两夜的时间,他杀死了它。而后回航,他又几次遇上鲨鱼,他坚持着一次次和他们战斗。等回到陆地的时候,他捆绑在船上的大鱼只剩下一具骨架。他累了,他睡了,那么安详,阳光都不忍打扰他。
他回去的时候是那个孩子首先见到他的,他每天总是会准时的到老人住的地方。老人在出海的途中与大鱼抗争的时候也总是会提到的那个孩子,他想:老人出海该经历了多少伤痛啊?他不忍打扰他,转身出去为老人准备咖啡,眼泪却一次流在他的脸上。这样该是为那坚强感动的泪吧。我想:假如那个孩子是我,我也会流泪的。看着那些坚强得永不言败的人,我总是会莫名敬佩。
人在某些时候总是会孤独的,即使再刚强的汉子也会如此。就算如老人说的那样:人在大海是不会孤独的。但他在信念的抗争过程中还是想到孩子,他想:假如孩子在我身边那该多好啊。有人并肩作战,总是好的。生活的担,再厉害再坚强的人也不可能一肩挑起。
个人以为人总是理性与感性并存的,应当时刻知道自己该做什么该要什么。老人就很清楚,他是一个硬汉,他说的他不可以能被打败。就像他的那些自言自语,充满感性的坚定刚强。虽然他最后还是没有胜利,外在的势力强大注定了他要被毁灭,但他没有失败。孩子的泪以及那些羡慕的眼光可以证明:老人是个失败的英雄。
出海八十几天,带回了一具鱼的骨架以及一身伤痛。
生活应该是一件很痛苦的事情,应该说人活着就是为了承受痛苦,至少我是这么认为的,人在体验痛苦后才能得到征服痛苦后的那种喜悦。我想:我应该是喜欢痛苦的。记得第一次看这篇小说是在初中的时候,班上不知从哪里冒出了这样一本书,而刚好又传到了我的手里,我拿着它一直到看完才舍得传出去。从那以后,我的课桌上就有了这篇文章开头的那句话,自以为自己已经就是不可打败的英雄。
“为了自己的幸福,努力奋斗。即使有多少的磨难,不要放弃。你可以被打垮,但你不能轻易言弃。你可以最后没有胜利,但你必须努力的奋斗在其中的每一个过程。”这是我去年的某个时候写在笔记本上的一句话,也是在看了这篇小说后得到的。自以为很好。
老人有时候会做梦,梦中总是会有一头或者几头狮子。狮子的勇,狮子的力量,老人的执着,老人的刚强。以至于我在看这篇文章时候总是以为老人就该是那头雄壮的狮子,铁铮铮的硬骨头。
孩子并不像个孩子,他就像个小大人一样围绕在老人的周围。老人爱他,记得其中有一句这样写过老人握着孩子的脚直到他醒来。原来,硬汉子也会如此温柔。