写清明的雨的作文
又是清明时节!许多人去扫墓了。这让我想起了上次去春游,我们班一起去杭州烈士纪念碑缅怀烈士。纪念碑左右的石墙上刻着为人民的事业而光荣牺牲的战士的名字,庄严而肃穆。我不禁思绪千万,要是没有这些先烈,哪有我们现在的和平环境。
还记得我们在课本上学过“狼牙山五壮士”的故事。1941年秋,日寇集中兵力向晋察冀根据地大举侵犯。马宝玉、胡福才、胡德林、葛振林和宋学义这五位壮士的子弹用光了,班长就命令用石头砸,把日寇打得落花流水。最后,五位壮士把敌人引上绝路,自己却跳下悬崖,误导了敌人,壮烈牺牲。
在抗美援朝时期,有许多解放军战士为了保卫国家、帮助朝鲜而失去了宝贵的生命。邱少云是战场上的一位通讯员。有一次,他被安排在草丛里埋伏着,观察敌人的动静。可是,美军并没有下来搜查,而是从飞机上向下轰炸。其中有一发正好落在邱少云身边,周围的草一碰到炸弹,就立刻燃烧起来。此时,敌军正在上方观望,邱少云小心翼翼地拿起电话筒,并不敢说话,只是往里吹气。因为如果他一动,就会暴露目标,连累部队和其他战士。解放军总部得知敌军来了,马上赶过去。在军队没来之前,这短短三十分钟时间内,火苗舔着邱少云的棉衣。为了不让敌军发现,他没有动一下、吭一声,被烈火活活烧死了。
今天,我在报纸上看到浙江湖州一位消防战士陈巨波的生前事迹:安吉一家竹制用品工厂发生火灾,因为工厂里有许多竹制品,所以火势更是势不可挡。陈巨波提着水枪,冒着生命危险进入火场深处救火。不幸的是,背后的泥墙被火烧得地基不稳,正好往陈巨波的方向压了过去。陈巨波为了保护人民的财产安全,不惜牺牲了自己年轻的生命。
一代又一代的烈士们用鲜血和生命保卫我们的祖国,保护人民的安全,这种无私奉献的精神值得我们纪念、学习。同时,我们更要珍惜现在的幸福生活,好好学习,做一个对社会有贡献的人。