是您,面对讥讽与嘲笑,毅然接受了看似不可能完成的任务;是您,克服重重困难,修筑了第一条由中国人自己设计的铁路;是您,用智慧捍卫了祖国的尊严。窗户上,您伏案设计的身影久久不散,八达岭,仍然留着您不被掩埋的脚印。您是中国人民心中的太阳,是中国人民的骄傲,让我们深情地呼唤您散发出光彩的名字——詹天佑。
?詹天佑》这篇课文继续了詹天佑一生中十分突出的成就——主持修筑第一条完全由我国工程技术人员设计施工的铁路干线。歌颂了詹天佑的爱国主义精神和杰出的创造能力。
一开始听到詹天佑这个名字,脑海里马上浮现出一个高大帅气,面容坚毅的男子,布衣也掩饰不住他的英俊。可是现实却不同,詹天佑微胖,留着八字胡,除了与众不同的坚定神情以外,基本属于平庸人士,可就是这么样的人,主持修建了我国自建的第一条铁路——京张铁路,还创造了"坚井施工法"和"人字形"线路,震惊了中外,给了帝国主义者一个有力的回击。在读了课文并看了图片以后,我仍有几分不敢相信的感觉。
就是詹天佑,给予了中国工程师极大信心,让中国铁路事业发展强盛起来,将铁路事业又推上了一个台阶。
我想,现在我最敬佩的人便是詹天佑了,敬佩他的以身作则,敬佩他的不怕苦难,敬佩他的杰出才能,敬佩他的聪明智慧,更敬佩他那颗赤城而又灼热的爱国之心。