我读了《一千零一夜》这本书,里面有一篇神灯,写的是一个叫穆斯塔发的穷裁缝,他有个儿子叫阿拉丁,由于家境贫寒,没有上学,不就穆斯塔发得重病死了,母亲靠日夜织布挣钱,等他十五岁时,母亲让他去学本领遇到了魔法师,魔法师假装对他好,让他去宝库拿一盏灯,他没有听魔法师的话,被关在洞里,奇迹出现了,一个巨人救了它,他拿回了盏灯,没想到竟然是一盏神灯,能满足阿拉丁的各种愿望,最后他和公主结婚了还当上了皇上,过上幸福的生活,阿拉丁关心百姓,治理国家,是人民过上了安定幸福的生活,这个故事说明了不要相信坏人,做人要诚实守信。
12月29日,我们班举行了读书漂流活动。我带的是《格列佛游记》,那天我漂流到的书是《一千零一夜》。我读了里面的《阿拉丁神灯》和《阿里巴巴》。故事讲的是一个小男孩见到了一个巫师,带他去一片大地,对他说地底下有一个神灯,让他拿到。后来他用智慧战胜了巫师,夺回了神灯。他跟了一位公主结婚,过上了幸福的生活。我读了这本书,知道了碰到事情一定要动脑筋思考。可惜后面还有一个故事我没有看完,周二又要进行漂流活动了,不知道周二我会拿到什么书呢?我很期待。
今天,我读了一千零一夜里面的《会说话的鸟》的故事。
这个故事讲得是:有一个王后,生了两个小王子和一个公主,都被她的姐姐装在竹筐里扔掉了。她们被好心人收养了,他们长大后,不怕艰苦,去寻找会说话的鸟,在小鸟的帮助下,她们救出了王后,与国王团圆了!最后,王后的坏姐姐,被惩罚了。
读了这个故事,我最喜欢里面的妹妹佩里泽德,因为她心地善良、亭亭玉立、美丽无比,而且她还带着头巾和面纱。妹妹很聪明,也坚强、勇敢,她独立一人去寻找会说话的鸟,我觉得佩里泽德很有勇气,比男孩都勇敢。我觉得我一遇到问题,就哭鼻子,我看也要向她学习呀!