书,特别是一本好书,是一本不会说话的老师,它能激励人奋进,帮我们确立人生坐标。正如伟大的文学家高尔基所讲:“书籍是人类进步的阶梯。”我要用自己的勤奋、努力。没着这阶梯一步一步地攀登。
在我所看的书中,我最喜欢的要数《三国演义》。《三国演义》中内容丰富多彩,像磁铁一样深深地吸引着我。一幅幅美丽的插图,一个个惊心胆魄的战争故事,令人看了还想看。
?三国演义》是我国古代历史上一部重要的文学名着。《三国演义》以三国时期魏、蜀、吴三个统治集团相互斗争为主要描写的内容,讲述了从东汉未年时期限到晋朝统一之间发生的一系列故事,刻画了近200多名人物形象。
其中庸主献帝刘禅,气量狭小的周瑜,忠厚的鲁肃、勇猛的张飞等等,无不各具其态。
先说关羽。这是给我最深印象人物之一。他降汉不曹操,秉烛达旦、千里走单骑、过五半斩六将、古城斩蔡阳。后来又在华容易道义释曹操。他忠于故于故主,因战败降敌,但一得知故主的消息,便不知千里万里来相投。我认为虽降了敌,但最后又回来了,不但仍算忠,而且还要算是一种难得可贵的忠诚。
在我看来,《三国演义》就像予我智慧的老师,让我在无边无际的历史海洋里遨游,让我在广阔的天空中自由的飞翔,让我在神奇的大自然中去探索,寻找我渴望的知识。