?狐狸列那的故事》这本书把每一个人物刻画得淋漓尽致,每个人物品质特点各不相同。在这本书里面有两个死对头,是伊桑格兰和列那。伊桑格兰是只狼,虽然高大但愚蠢笨重,狐狸列那虽然身材不及伊桑格兰高大但却聪明机灵,每次列那都能取胜,往往死里逃生。但列那狡猾无比,涂炭生灵,每次也都不得好报。伊桑格兰知道运用法律的武器。这两个人各有优缺点,不要学缺点,而要学它们身上的优点和精华。
我感触最深的一个章节是第三十六章《决斗结束,列娜的结局》 。在列那占据上风,打伊桑格兰时不小心把手伸进了它的嘴里,结果伊桑格兰反败为胜,列那差点失去了生命。我懂得了尽管占据了上风也不能麻痹大意,要小心为好,大意会让自己前功尽弃,留遗憾。
书是人类进步的阶梯,我们要多读书,“读万卷书,行万里路。”书是我们的良师益友,多读书能让我们启迪智慧。